結果報告:食品のリスクを考えるフォーラム~気になる食品添加物~

結果報告:食品のリスクを考えるフォーラム~気になる食品添加物~


 内閣府食品安全委員会から「食品添加物のリスク評価」について、奈良県から「食品添加物の使用基準に基づく県の取り組み」について話題提供を行い、その後、参加者との意見交換会を行い、食品のリスクコミュニケーションについて考えていただきました。


1 とき
 平成23年12月21日(水)13時30分から

2 ところ
 畿央大学 L棟 L303号室(北葛城郡広陵町馬見中4-2-2)

3 内容
○話題提供         
 食品添加物のリスク評価
      浅見成志(食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)
 食品添加物の使用基準に基づく県の取り組み
      中谷英雄(奈良県くらし創造部 消費・生活安全課長補佐)
○意見交換会

4 主催
 奈良県、食品安全委員会

5 配布資料 
○スライド
 食品安全委員会「食品添加物のリスク評価」 
 奈良県「食品添加物の使用基準に基づく県の取り組み」
○参考資料(食品安全委員会ホームページへリンク)
 季刊誌『食品安全』27号、28号
食品の安全性に関する用語集(食品添加物抜粋)
食品安全委員会をご存じですか(ホームページ、メールマガジン登録会員募集などのご案内)

6 アンケート結果等
アンケート集計結果
参加者の皆様からのご意見・ご質問とその回答
会場の様子