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◇ 寿 司

にぎり寿司

酢などで味付けしたご飯を一口で食べられる大きさに手で握り、新鮮な魚介類(まぐろ、たい、はまち、さけ、いか、たこ、えび等)をのせたもの。

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巻き寿司

酢などで味付けしたご飯をのりの上にのせ、にんじん、しいたけ、高野豆腐、卵などを真ん中にして巻いたもの。

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ちらし寿司

酢などで味付けしたご飯ににんじん、しいたけ、高野豆腐、卵、魚介類などをまぜたり、のせたりしたもの。

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◇ 揚げ物

てんぷら

魚介類(エビ、イカ等)や野菜(たまねぎ、なす、さつまいも等)などに小麦粉を水で溶いたころもをつけて、油で揚げたもの。

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からあげ

鶏肉、小魚などに小麦粉か片栗粉をつけて、油で揚げたもの。

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とんかつ

豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げたもの。

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◇ 煮 物

肉じゃが

牛肉または豚肉とじゃがいもなどをしょうゆ、砂糖などで味付けして、煮込んだもの。

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おでん

だいこん、こんにゃく、厚揚げ、ゆで卵などをかつおと昆布で取っただし汁、しょうゆなどで煮込んだもの。

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◇ 鍋 物

すき焼き

牛肉、鶏肉などに野菜(ねぎ、白菜等)、豆腐などを加えて、砂糖、しょうゆなどで味付けして、煮ながら食べる料理。

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しゃぶしゃぶ

薄切りの牛肉、野菜などを熱湯の中でゆすぐようにさっと煮て、ポン酢などのたれをつけて食べる料理。

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寄せ鍋

鶏肉、魚介類(エビ、貝等)、野菜(ねぎ、白菜等)、豆腐などをかつおや昆布で取っただし汁で煮ながら食べる料理。

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◇ 丼 物

牛丼

牛肉をしょうゆ、砂糖などで煮て、ご飯にかけたもの。

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親子丼

鶏肉、たまねぎなどをかつおや昆布で取っただし汁、しょうゆなどで煮て、卵でとじ、ご飯にかけたもの。

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天丼

てんぷら(魚介類や野菜などに小麦粉を水で溶いたころもをつけて、油で揚げたもの)をご飯にのせて、しょうゆなどでできたたれをかけたもの。

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かつ丼

とんかつ(豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げたもの)、たまねぎなどをしょうゆ、砂糖で煮て、卵でとじ、ご飯にかけたもの。

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◇ めん類

きつねうどん(そば)

小麦粉(そば粉)をこねて細く切り、ゆでた麺をかつおや昆布で取っただし汁にしょうゆ、塩などで味付けしたお汁に入れ、油揚げ(豆腐を油で揚げたもの)をしょうゆや砂糖などで煮付けたものをのせたもの。

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てんぷらうどん(そば)

小麦粉(そば粉)をこねて細く切り、ゆでた麺をかつおや昆布で取っただし汁にしょうゆ、塩などで味付けしたお汁に入れ、てんぷら(魚介類や野菜などに小麦粉を水で溶いたころもをつけて、油で揚げたもの)をのせたもの。

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ラーメン

小麦粉と卵、塩などをこねて細く切り、ゆでた麺を鶏肉、豚肉などでとっただし汁に入れたもの。

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◇ お好み焼き等

お好み焼き

水で溶いた小麦粉、卵に肉(豚肉、牛肉等)、魚介類(いか、えび等)、野菜(キャベツ等)などを混ぜて、鉄板で焼いたもの。ソース、青のり、かつおぶしなどをかけて食べる。

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焼きそば

中華麺を肉(豚肉、牛肉等)、魚介類(いか、えび等)、野菜(キャベツ等)などといっしょに油で炒め、ソースで味付けしたもの。

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たこ焼き

水で溶いた小麦粉、卵にタコ、ねぎなどを加え、鉄製の型に流し込んで、球形に焼いたもの。ソース、青のり、かつおぶしなどをかけて食べる。

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◇ 洋食類

オムライス

ご飯を肉(鶏肉等)、野菜(たまねぎ等)などといっしょに油で炒め、トマトケチャップなどで味付けし、卵で包んだもの。

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カレーライス

肉類(牛肉、鶏肉等)、野菜(たまねぎ等)などを香辛料で煮込み、ご飯にかけたもの。

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サンドウィッチ

薄く切ったパンの間にハム、卵、野菜(きゅうり等)などをはさんだもの。

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◇ 中華料理

酢豚

豚肉に小麦粉か片栗粉をつけて油で揚げ、野菜(たまねぎ、にんじん等)といっしょに炒め、酢、砂糖などで味付けしたもの。

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麻婆豆腐

豆腐、肉(牛肉、豚肉)などを油で炒め、唐辛子味噌などで辛く味付けしたもの。

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八宝菜

豚肉、魚介類(えび、いか等)、野菜(白菜、たまねぎ等)を油で炒め、しょうゆなどで味付けしたもの。

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◇ 汁物等

味噌汁

だし汁に野菜、豆腐、わかめなどを加え、みそで味付けしたお汁。

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すまし汁

かつおや昆布で取っただし汁を、しょうゆ、塩で味つけしたお汁。

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茶碗蒸し

溶き卵にかつおや昆布で取っただし汁、しょうゆなど加え、鶏肉、魚介類(えび等)、野菜(三つ葉、にんじん等)などといっしょに茶碗に入れ、蒸したもの。

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