せんとくんマガジン:vol.2


一般的にスーパーで販売されているごぼうよりも平均で20cmほど短い「香りごぼう」をご存知ですか?
柔らかくてアクが少なく香りが良いごぼうなんです(^^)
この「香りこぼう」の生産に取り組んでおられる方々をご紹介します! 

平成17年に大和のこだわり野菜に選ばれた『香りごぼう』
近年の地場野菜への期待の高まりにともなって地元の生産者が組合を結成し、生産に取り組んでいます。 
※大和のこだわり野菜とは、栽培や収穫・出荷に手間をかけて栄養やおいしさを増した野菜のことです 


 

五條市のJAならけん北宇智(きたうち)ごぼう組合長の植森さんへお話をうかがいました

作業をおこなっている植森さん

なぜ金剛・葛城山のふもとで生産が盛んなんですか?

ごぼうは水が嫌いです。排水の良いところじゃないと育たないんですね。
この地域は砂地で水はけが良いので生産に適しています。短いので収穫時に簡単にスッと抜けます。

ごぼうの栽培に適していることを説明されている様子

収穫後の香りごぼう


 

香りごぼうの出荷作業の様子

JAならけん北宇智ごぼう組合では、美味しく、しかも安全・安心な香りごぼうを消費者に届けるため、規格や容量を均質にするなど手間をかけた出荷作業を行っています。
 


重さをはかっている様子

長さを測っている様子
長さもこの木製の秤の長さ以上の物だけ出荷

太さを測っている様子

サイズの仕分け作業
太さをはかり、2L・Lなどのサイズに仕分けていきます


商品として梱包する作業

梱包された香りごぼう
このように商品として出荷します。


県も表彰しています

こうした取り組みが認められ、JAならけん北宇智ごぼう組合は平成17年度に奈良県農業賞を受賞。さらに平成21年度には、日本農業賞奈良県代表にも選ばれています。

県からの表彰状

県からの表彰状




旬の「香りごぼう」の美味しい食べ方はこちら

JAならけん北宇智ごぼう組合の坂上さんにお話をお聞きしました。

説明される坂上さん

歯ごたえを残すためにサッと茹でるのがコツ



ごぼうの春巻きの作り方

ダシと塩で味を付けて軽く煮付けた香りごぼうを春巻きの皮で巻く

きつね色になるまで油で揚げる

ごぼうの春巻き
皮はパリッと!中は柔らかい春巻きの完成です(^^) 



ごぼうのサラダの作り方

ごぼうのサラダ
ごぼうを千切りにし、さっと茹でるだけ。ごまドレッシングであえていただきます。


この様子は動画でも見ることができます

平成28年4月19日の火曜日に奈良テレビで放送された「せんとくん通信」でもこの内容を動画で見ることができます(^^)

「せんとくん通信」へのリンク先


植森組合長に「香りごぼう」の今後の目標をお話いただきました

今は大和郡山市の県中央卸売市場にだけ出荷しているのですが

これからは全国の中央卸売市場に出荷して

全国のみなさんに食べてもらいたいという大きな夢を持っています

JAならけん北宇智ごぼう組合のみなさん、大和のこだわり野菜の「香りごぼう」の生産と出荷作業していただきありがとうございます。
香りごぼうの品種は2種類あって、『サラダむすめ』と呼ばれるものが3月下旬から4月下旬までが収穫でき、『山田(やまだ)早生(わせ)』というのは5月中旬、ゴールデンウィーク明けから5月下旬まで収穫できるそうです。

大手スーパーや一部の生協で販売されているとのことですので、この機会にぜひ食べて見てくださいね!



(記事投稿者)
奈良県庁広報広聴課 放送制作係 辻本
電話番号 0742-27-8056

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