新発見!おいしい奈良


おいしい奈良
奈良県産イチゴのショートケーキ
キャラメルソース・バニラのアイスクリーム添え
材料 (直径約6cmのもの8個分)
 
生地
小麦粉   200g
砂糖   50g
  ひとつまみ
ベーキングパウダー   大さじ1
すりおろしたレモンの皮   1個分
イチゴダイス(市販フリーズドライ)   5g
卵(M寸)   1個
生クリーム   150ml
溶かしバター   100g
フィリング・シロップ
イチゴ(小粒)   24個
砂糖   大さじ4~5
レモン汁   大さじ1~2
ホイップクリーム
生クリーム   300ml
砂糖   25g
キャラメルソース
砂糖   150g
生クリーム   150ml
飾り用の材料
イチゴ   24個
バニラアイス(市販品)・ミント   適量
作り方
«下準備»
小麦粉はふるいにかけ、バターは溶かしておく。飾り用のイチゴを好みの形に切り、オーブンを180℃に熱しておく。
生地
(1)ボウルに小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダー・レモンの皮・イチゴダイスを入れて混ぜ合わせる。
(2)別のボウルに卵を溶き、生クリームを混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて混ぜる。
(3)(1)(2)を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
(4)型に8等分に入れて余分な空気を抜き、表面がきつね色になるまでオーブンで30分間焼く(竹串を刺して生地がつかなければOK)。
(5)取り出して型から外し、乾燥しないようにふきんをかけて完全に冷ます。
フィリング・シロップ
イチゴを縦にスライスし、ボウルに入れて砂糖をまぶして混ぜ、30分間以上置いた後、レモン汁を加えて軽く混ぜる。
ショートケーキの組み立て
(1)生地を2cm程度の厚さに切り、切り口にシロップ(フィリングの水分)を塗る。
(2)フィリングと泡立てたホイップクリームを上に乗せる。
キャラメルソース
(1)鍋に砂糖を少しずつ入れて熱し、時々混ぜながらキャラメル状にする。
(2)好みの色に煮詰まったら(160℃~190℃)火を止め、40℃前後に温めた生クリームを注ぎ入れて混ぜる(生クリームの飛散に注意)。
(3)冷えると固まるので、湯煎などで温かい状態をキープする。
盛り付け
キャラメルソース・飾り用のイチゴ・ミント・バニラアイスを添えて完成!!
レシピ考案者
なら食と農の魅力創造
国際大学校(NAFIC)
阿部 浩喜 先生
NAFICではこの春、初めての卒業生を送り出します。フードクリエイティブ学科の1期生は、県内での飲食店の開業や全国展開するレストランへの就職など、それぞれの「志」をもって新たな一歩を踏み出します。
私は4月から、東京の三つ星レストランに就職します。インターンシップでは、NAFICでの実学教育(オーベルジュ実習など)の経験をいかして自信を持って取り組むことができました。今後は、NAFIC卒業生としての誇りを胸に、料理界で活躍したいです。
1期生
三上 彩さん
なら食と農の魅力創造国際大学校
TEL
0744-46-9700
FAX
0744-46-3370
URL
www3.pref.nara.jp/nafic/
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