新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 平成30年6月号

新発見!おいしい奈良
大和丸なすと大和まなの葛きりパスタ
大和丸なすと大和まなの葛きりパスタ
材料 (4人分)
大和丸なす 1個
大和まな 1束
葛きり 200g
<ソース>
和風だし 480ml
しょうゆ 80ml
乾燥しいたけ粉末 8〜12g
片栗粉 適量
しば漬け 適量
材料
作り方
(1) 大和丸なすを包丁で輪切り(4等分)にし、2分ほど油で揚げる。
(2) 葛きりを約15分、大和まなを約1分ゆでる。
(3) 和風だしにしょうゆ、乾燥しいたけ粉末を加えて火にかけ、片栗粉でとろみをつける。
(4) (1)(2)を器に盛りつけ、(3)をかける。
(5) みじん切りにしたしば漬けを振りかけて完成!
作り方
ポイント
大和丸なすは1cm角程度のさいの目に隠し包丁をいれておくと、火の通りが早く食べやすくなります。
大和丸なす
肉質はよくしまり煮くずれしにくく、しっかりとした食感があります。
大和まな
肉濃緑色で肉質は柔らかく、甘みに富んでいます。
今回の食材は「まほろばキッチン」で購入できます!
まほろばキッチン
橿原市常盤町605-1

9時〜19時(季節により変動)

www.ja-naraken.or.jp/mahoroba/about_mahoroba.html

レシピ考案者
藤木 崇志さん
料理担当
藤木 崇志(ふじき たかし)さん
お店の情報
産直バイキングレストランかぐやま
JAならけんファーマーズマーケット「まほろばキッチン」内にあるレストラン。奈良県産の食材を存分に使い、旬の料理をビュッフェ形式で提供しています。友人、家族、さまざまな仲間とお楽しみください。
橿原市常盤町605-1
電話 0744-23-1305
11時〜15時(ラストオーダー14時)※不定休
産直バイキングレストランかぐやま
県マーケティング課
電話 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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