奈良養生訓

県民だより奈良 平成30年6月号

奈良養生訓
家庭で実践!
食中毒予防の3原則
食中毒予防の3原則は、菌を「つけない(清潔)」「ふやさない(迅速・冷却)」「やっつける(加熱・殺菌)」こと。
ただし、効果を発揮するためには正しく十分に行うことが大切です。
菌をつけない 清潔

調理や食事の前には必ず手を洗っています!

流水だけの簡単な手洗いになっていないかな?石けんを使って洗い残しのないように洗おう。洗った後のアルコール消毒も有効じゃ。

まな板は毎回洗剤で洗っています!

まな板にキズがあると汚れが取れにくく、菌が繁殖しやすくなるぞ。使うときは、肉・魚・野菜用などに使い分けて、相互汚染を防ごう。
菌をふやさない 迅速・冷却

冷蔵保存が必要なものは冷蔵庫で保管しています!

冷蔵庫の過信は禁物。つめすぎは適切な温度を保てなくなるぞ。庫内は7割程度に整理するのじゃ。

料理は長時間常温で放置しません!

短時間でも菌が増える可能性は十分あるぞ。保存するときは小分けして、すぐにあら熱を取り、冷蔵庫で保管しよう。特に夏場は油断禁物!
菌をやっつける 加熱・殺菌

焼いたり煮たりするときは、十分に加熱しています!

焼き目だけで判断していないかな?中心まで十分に加熱されていることを確認するのじゃ。

調理器具やふきんは、お湯や塩素で消毒しています!

お湯の温度は大丈夫かな?
熱湯なら確実じゃ。
消毒に塩素を使うときは、説明書きのとおりに希釈するんじゃよ。

県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
FAX 0742-22-0300

www.pref.nara.jp/5030.htm

※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
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お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
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県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
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