新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 平成30年8月号

新発見!おいしい奈良
奈良県産夏野菜をたっぷり使ったガスパチョ
奈良県産夏野菜をたっぷり使ったガスパチョ
材料 (4人分)
完熟トマト 4個
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
きゅうり 1/2本
セロリ 1/4本
にんにく 1/2片
バゲット(食パンでも可) 1/4本
無塩のトマトジュース 適量
ホットペッパーソース 少量
<飾り用>
きゅうり 1/8本
トマト 1/4個
[ A ]
トマトペースト 10g
赤ワイン酢 15ml
エクストラバージンオリーブオイル 50ml
マヨネーズ 小さじ1〜2
塩・コショウ 適量
材料
作り方
下準備
(1) トマトから種とゼリー部分をとって薄切りにする。
(2) (1)でとったゼリー部分はザルでこして種を取り除き、液量が200mlになるようにトマトジュースを注ぐ。
(3) 玉ねぎ、赤ピーマン、皮をむいて種をとったきゅうり、セロリをそれぞれ薄切りにする。芽を取り除いたにんにくは、叩いてからみじん切りにする。
(4) バゲットは白い部分だけを適当な大きさに切る。
飾り
(5) 皮をむいたきゅうりを3mm角に切る。
(6) 湯むきしたトマトを花びらの形に切りとり、3mm角に切る。

(7) (2)[ A ]を加えて混ぜる。
(8) (1)(3)(4)をボウルに入れ、(7)を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間なじませる。
(9) (8)をミキサーにかけて粗めのザルでこし、塩、ホットペッパーソースを加えて冷やす。
(10) (9)を器に入れて(5)(6)をのせ、オリーブオイルをかけて完成!
レシピ考案者
井上 寿規さん
国際大学校(NAFIC)
県立なら食と農の魅力創造
国際大学校(NAFIC)
フードクリエイティブ学科 2年

井上 寿規(いのうえ としき)さん
 調理だけでなく、農業実習や経営、サービスなどを総合的に学べると思い、NAFICに入学しました。さまざまなジャンルの料理が学べるので、“自分が目指す味”を実現でき、併設のオーベルジュ実習では実践力が身につきます。
 卒業後はスペイン料理店で修行を積み、県内で自分の店を持ちたいです。
平成31年度 県立なら食と農の魅力創造国際大学校 学生募集
出願期間 8月27日〜9月18日
「食」×「農」2つの強みで「おいしい!」のプロになる。
入学希望者必見! 要申込/一部有料
夏休み見学会&学生限定ランチ会
オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井
8月9日〜31日の水曜日・木曜日・金曜日その他のNAFICのイベントは「 インフォなら」へ
                                   
フードクリエイティブ学科
フードクリエイティブ学科
電話 0744-46-9700
桜井市高家2217
アグリマネジメント学科
アグリマネジメント学科
電話 0744-47-3430
桜井市池之内130-1

URL www3.pref.nara.jp/nafic/
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
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