新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 平成30年10月号

新発見!おいしい奈良
秋の和風きのこキッシュ
秋の和風きのこキッシュ
材料 (16cmのタルト型)
エリンギ 30g
ブナシメジ 70g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1月2日個
サラダ油 大さじ1
バター 5g
牛乳 120ml
生クリーム 30g
みそ 15g
1個
チーズ 30g
冷凍パイシート 2枚
塩・コショウ 適量
ねぎ 適量
材料
作り方
(1) フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎに塩をふり、弱火で飴色になるまで20分ほど炒める。
(2) バターを溶かした別のフライパンに食べやすい大きさに切ったベーコン、エリンギ、ブナシメジを入れ、塩・コショウをふり強火で炒める。焼き目がついたら火を止める。
(3) 牛乳、生クリーム、みそを混ぜ、(2)に加える。
(4) (3)が冷めたらザルに移し、具と液体に分ける。
(5) (4)の液体に溶いた卵を加え、しっかり混ぜる。
(6) 解凍したパイシートを3mm程の薄さに伸ばし、タルト型に敷きつめる。
(7) (6)(1)を薄く敷き、(4)の具とチーズを散らす。
(8) (7)(5)を流し込み180度のオーブンで20分弱焼く。
(9) 粗熱がとれたら、型から出して切り分け、ねぎを飾って完成!
レシピ考案者
木田 絢子さん
NAFIC
第1期卒業生
木田 絢子(きだ あやこ)さん
 3月にNAFICを卒業し、下市町で開業しました。NAFICでの学びは、調理はもちろんサービスやマネジメントなどお店の経営を考えるうえでも役立っており、開業した今でも学んだことが活きていると、日々実感しています。
お店の情報
ベイクハウス“アン”
下市の野菜をふんだんに使ったキッシュ&タルトのお店。
店内ではキッシュセットなどを楽しめるほか、下市町の木工品や農産物も販売しています。
札の辻ステーション(下市町下市125)
電話 0747-58-8002
火曜・水曜・金曜・土曜・日曜/11時~18時
木曜/11時~17時(テイクアウトのみ)
※季節により変動
ベイクハウス“アン”
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
FAX 0744-46-3370
URL www3.pref.nara.jp/nafic/
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※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
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お問い合わせ

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報道係 TEL : 0742-27-8325
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