第22号(昭和62年度)

昭和62年度

奈良県衛生研究所年報

No.22


PDFファイルでダウンロードが可能です

一括ダウンロード(4,456KB)

tm_icon_ora.gifはじめに

tm_icon_ora.gif目次

tm_icon_ora.gif第1章 総説

tm_icon_ora.gif第2章 試験・検査概況 

tm_icon_ora.gif第3章 調査研究報告

 tm_icon_grn.gif第1節 報文

  1.雨水自動測定装置の検討(第2報)-雨水のpH,導電率,硫酸イオンおよび硝酸イオン濃度の自動測定-

  2.奈良県における降下ばいじん量について

  3.大気中の有機塩素系溶剤の測定方法および測定結果について

  4.パソコンによる水質検査成績書発行システムの作成 第1報

  5.パソコンによる水質検査成績書発行システムの作成 第2報

  6.ヒ素の連続水素化物発生-原子吸光法の基礎的条件の検討

  7.室生ダム湖の水質について

  8.ランタン-アリザリンコンプレキソン法によるフッ素定量法の検討

  9.食品中の着香料の分析-ブドウ匂-

 10.溶媒抽出法によるドライクリーニング排水中低沸点有機塩素化合物の測定

 11.屋内空気中の有機リン系しろあり駆除剤の分析法の検討

 12.病原大腸菌及び特定血清型大腸菌が原因と疑われる3例の下痢・腹痛等の集団発生事例

 13.冷却塔水からのレジオネラ属菌の分離状況

 14.薄層クロマトグラフィーによるアミノグリコシド系抗生物質検出のための基礎的検討

 15.昭和62年度の奈良県におけるインフルエンザの流行について

 tm_icon_grn.gif第2節 調査・資料

 1.奈良県における環境放射能調査結果について-昭和61年12月~昭和63年3月-

 2.電位差滴定による飲料水等の塩素イオンの自動分析

 3.河川底質中の銅の定量法について

 4.揚げ油の使用実態調査について

 5.飲料中のアルコール類の含量調査

 6.食品中の食物繊維の定量

 7.弁当,そうざい等におけるセレウス菌の汚染状況について

 8.奈良県における神経芽細胞腫のマス・スクリーニングについて(1985年1月-1988年3月)

tm_icon_ora.gif第4章 研究業績等

お問い合わせ

保健研究センター
〒 633-0062 桜井市粟殿1000番地
保健研究センター TEL : 0744-47-3160