新発見!おいしい奈良

県民だより奈良 2019年12月号

新発見!おいしい奈良
奈良のいろどりキーマカレー
奈良のいろどりキーマカレー
材料 4人分
豚ひき肉 200g
結崎ネブカ(5mm小口切) 5本
なす(1cm角) 1本
赤パプリカ(1cm角) 1/4個
黄パプリカ(1cm角) 1/4個
トマト(1cm角) 1個
市販カレールー 70g
にんにく(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片
サラダ油 大さじ2
300ml
塩、こしょう 適量
お好みで
ケチャップ 適量
サニーレタス 適量
作り方
(1) トマトは湯むきして、1cm角に切る。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、ショウガを炒める。
香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩、こしょうで下味をつける。
(3) ひき肉に火が通ったら、なす、パプリカ、結崎ネブカを入れて炒める。
(4) 野菜がしんなりしたら、(1)のトマト半分と水を入れてひと煮立ちさせ、中火で3分煮込む。
(5) (4)に粗く刻んだカレールーを入れて溶かす。
(お好みでケチャップを入れて味を調える)
(6) (5)に残りの(1)を入れ、中火で3分煮込む。
(7) サニーレタスを飾り、盛り付けて完成!
奈良のいろどりキーマカレー
レシピ考案者
株式会社エル・スエヒロフードサービス 奈良県庁事業所 チーフ 矢島 慎一朗さん
株式会社エル・スエヒロフードサービス
奈良県庁事業所
チーフ
 矢島 慎一朗(やじま しんいちろう)さん
調理のポイント
トマトのフレッシュさを残すために、煮込みすぎには注意してください。
出てきたアクはしっかり取ってください。
水が少ないため、カレールーを予め刻んでおくと早く溶けます。
お店の情報
県庁食堂ランチ限定営業!
県庁6階にあり、誰でも利用できる食堂。興福寺や奈良公園を眺めながら食事を楽しめます。奈良県産の材料を多く使ったメニューで、かつ、リーズナブル。約200席(カウンター席、テーブル席)で広々。
奈良市登大路町30
平日11時~14時30分(ラストオーダー14時)
県庁食堂
結崎ネブカの紹介
口当たりが柔らかく、独特の甘みがあり、煮炊きものにも最適。
室町時代に翁の能面と一緒に天から降ってきたとされる「伝説のねぎ」。
市場に出回るのは9月下旬から。11月から12月が最盛期。
>結崎ネブカ
県マーケティング課
電話 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
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お問い合わせ

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〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
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