食と農の振興フォーラム

  食と農の振興フォーラムを開催しました!

令和2年4月1日に、「奈良県豊かな食と農の振興に関する条例」を施行したことを契機として、「奈良にうまいものあり」の評判を定着させるため、「食と農の振興フォーラム」を開催しました。

日時・場所

<日時> 令和3年2月27日(土曜日)13時30分~15時45分
<場所> 奈良県コンベンションセンター 天平ホール

第一部 彦摩呂氏によるスペシャルトークショー「食レポ王・彦摩呂が語る“奈良のうまいもの”」

 日本を代表するグルメリポーターとしてご活躍の彦摩呂さんにご出演いただきました。

 トークショーでは、前日に彦摩呂さんが奈良市内の飲食店「リストランテ・リンコントロ」を訪れて行った、奈良県産食材を使用した料理の食レポの模様も上映され、奈良で出会ったおいしい食材について、楽しく語っていただきました。

      写真1  写真2 

楽しいトークで会場を盛り上げていただきました


  食レポで紹介された料理
   ・自家製生パスタ 下北春まなのソース 奈良市都祁産イノシシのポルケッタ添え
   ・大和肉鶏のむね肉 長時間ロースト 味間いものピュレ 結崎ネブカのオイル ブランデーと大和肉鶏の肝のソース
   ・自家製チーズのムース 古都華とそのコンフィチュール、ジェラート メレンゲのチュイル カカオのクランブル


  ※来場者には「リストランテ・リンコントロ」西岡シェフ考案フォーラム開催記念特製レシピをプレゼントしました。

    県産食材を使用した特製レシピはこちらをご覧ください。

     →大和肉鶏と大和まなのサルサヴェルデソース スパゲティ(pdf 774KB)

第二部 パネルディスカッション 「奈良にうまいものあり・未来あり」

<出演者>

 コーディネーター  門上武司 氏(株式会社ジオード代表取締役・料理雑誌「あまから手帖」編集顧問 )
    パネリスト  井上 昇 氏(奈良のうまいもの会専務理事、和食井上店主)
           川島 宙 氏(アコルドゥ オーナーシェフ)
           寺田 昌史 氏(寺田農園株式会社代表取締役、奈良県指導農業士)
           原 実(奈良県 食と農の振興部次長)

 パネルディスカッションでは、料理人、生産者、行政のそれぞれの立場から、奈良の食と農の魅力やこれからの展望についての想いを話し合われました。

      パネルディスカッション   門上さん
   パネルディスカッションの様子  コーディネーターの門上武司さん

    川島さん  井上さん  寺島さん
   川島 宙さん  井上 昇さん 寺田 昌史さん 

動画配信について

当日、Youtube配信された動画を視聴することが可能です。

視聴はこちらをご覧ください。→奈良県 食と農の振興フォーラム - YouTube外部サイトへのリンク

※視聴は、令和3年3月31日まで可能です。

  食と農の振興フォーラムを開催します!

ーーー終了しましたーーー

令和2年4月1日に、「奈良県豊かな食と農の振興に関する条例」を施行したことを契機として、「奈良にうまいものあり」の評判を定着させるため、「食と農の振興フォーラム」を開催します。

 

開催日時

  令和3年2月27日(土曜日)13時30分から15時45分(12時30分開場)

開催場所

  奈良県コンベンションセンター 天平ホール

開催内容

  第一部  彦摩呂氏によるスペシャルトークショー

        「食レポ王・彦摩呂が語る”奈良のうまいもの”」

  第二部  パネルディスカッション「奈良にうまいものあり・未来あり」

        コーディネーター:門上武司氏※

        ※(株)ジオード代表取締役・フードコラムニスト・料理雑誌「あまから手帖」編集顧問

入場無料・定員200名(事前申込制・定員を超える場合は抽選)

はがき又はWEB申込フォームよりお申し込みください。      

ちらし 

お申し込みされる方は、こちらをご覧ください。

ttps://event.nara.jp/sp/yutakana

 当日は、オンラインで同時開催します。

 ※Youtube配信(当日のみ)。WEB視聴は事前申込不要です。

視聴はこちらをご覧ください。

奈良県 食と農の振興フォーラム - YouTube

 

[会場参加にあたっての新型コロナウイルス感染症拡大対策のお願い]

・必ずマスクを着用してください。

・こまめな消毒や手洗いなどをお願いいたします。

・受付では、検温を実施いたします。発熱などの症状がある方は入場をお控えください。また、入場をお断りさせていただき

 ます。

・接触確認アプリのインストールをお願いいたします。

・感染拡大防止のため、主催者が遵守をお願いする事項について遵守していただけない場合は、他の参加者の安全を確保する

 観点から参加を取り消したり、途中退場を求めることがあります。

・新型コロナウイルス感染症の情勢によっては、やむを得ず中止する場合があります。

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401