「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。


 平成23年10月1日より、生食用食肉(牛肉)の規格基準が施行されるのに伴い、本県では9月29日及び9月30日の両日、食肉処理業食肉販売業及び飲食店営業に従事する方を対象に「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。講習会では生食用食肉による食中毒を防止するための衛生管理等について講習いたしました。

 
 本講習を受講された方には修了証明書を発行し、生食用食肉取扱者の認定をいたします。10月1日以降、生食用食肉(牛肉)を一般消費者の方に提供するには、本講習を修了することのほか、施設や加工等の基準を満たす必要があります。

生食用食肉の規格基準についてはコチラ



○日時・場所・参加人数
平成23年9月29日(木) 13時~16時  奈良市保健所 94人
平成23年9月30日(金) 13時~16時  高田総合庁舎 80人
平成24年3月19日(月) 13時~16時  郡山総合庁舎 19人

○講習内容
1時間目:生食用食肉(牛肉)の規格基準

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2時間目:生食用食肉(牛肉)の取扱に係る留意事項
(病原性微生物の制御、加熱殺菌の条件設定等)

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3時間目:食肉に関する衛生管理
(腸管出血性大腸菌等のリスク、交差汚染防止対策等)
                             
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食品安全推進係

食品衛生 食中毒 調理師 製菓衛生師 食品表示他 → 詳しくはこちら

消費者行政係

悪徳商法 多重債務 消費者保護他 → 詳しくはこちら

動物愛護係

狂犬病予防 動物愛護 飼い犬の管理 BSE他 → 詳しくはこちら

営業指導係

生衛業の振興、温泉、特定建築物、ビル管登録業、墓地埋葬、生活衛生関係営業(理容業・美容業・クリーニング業・興行場・旅館業・公衆浴場業)、クリーニング師試験、プール、衛生害虫等の相談に関する事→ 詳しくはこちら