【H21.09.08】食中毒の発表について

【H21.09.08】食中毒の発生について

平成21年9月7日(月)8時40分頃及び9時30分頃、郡山保健所にそれぞれ別の生駒市内在住のO157患者(いずれも9月1日発生届受理)より、「8月21日(金)に2名で下記施設において角切りステーキを喫食していた」との申し出がありました。
 同保健所が調査したところ、1グループ2名は8月21日(金)11時30分頃、当該施設で角切りステーキを喫食し、うち1名が8月27日(木)16時頃より腹痛・下痢等の食中毒様症状を呈し受診後入院し、9月1日(火)にO157が検出されました。
 また別のグループ2名は、8月21日(金)12時30分頃、当該施設で角切りステーキを喫食し、うち1名が8月26日(水)10時頃より腹痛・下痢等の食中毒様症状を呈し受診後入院し、9月1日(火)にO157が検出されました。
 調査の結果、患者の原因食品は当該施設が提供した食事以外にないこと、O157が検出されたこと、診察した医師から食中毒の届出があったことから、同保健所は当該施設が提供した食事を原因とする食中毒であると断定し、平成21年9月8日(火)から2日間の営業停止を命じました。
 なお、患者は2名とも快方に向かっています。
 
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