H23奈良県内産農産物の残留農薬検査

H23野菜等の残留農薬検査について

 平成15年の食品衛生法改正により、平成18年5月末からポジティブリスト制度が施行されました。
 そこで奈良県では、平成16年度より、県内で生産される農産物を中心に残留する農薬についての検査を実施しています。
 検査を実施した結果については、以下のとおりです。



 平成23年度

 平成23年度は、奈良県内産農産物121検体、県外産農産物31検体、輸入品19検体について、残留農薬検査を実施しました。奈良県内産農産物については、出荷時の農産物及び直売所等の出荷前の農産物について検査を実施しました。
 このうち、36検体から48残留農薬を検出しましたが、すべて基準値以下で、食品衛生法違反はありませんでした。
 なお、検査した収去野菜・果実残留農薬検査項目は116項目でした。




分類 合計 内訳 不適件数
県内産 県外産 輸入品
核果果実 梅、すもも

5

5

0

0

0

かんきつ類果実

みかん、オレンジ、レモン、グレープフルーツ等

5

0

0

5

0

ベリー類果実

いちご、ブルーベリー

10

10

0

0

0

その他の果実

かき、キウィー、なし、バナナ等

21

15

1

5

0

あぶらな科野菜

キャベツ、はくさい、だいこん、ブロッコリー、みずな、大和まな等

38

20

17

1

0

うり科野菜

きゅうり、冬瓜、かぼちゃ等

12

5

6

1

0

なす科野菜

なす、トマト、ピーマン等

26

22

1

3

0

ゆり科野菜

ねぎ、たまねぎ、アスパラガス等

16

13

0

3

0

きく科野菜

しゅんぎく、レタス、ごぼう

4

2

2

0

0

その他の野菜

ほうれんそう、オクラ等

13

10

2

1

0

その他

さといも、かんしょ等

21

19

2

0

0

合計

171

121

31

19

0




農薬を検出した検体について
収去品名 検出農薬名
うめ クレソキシムメチル
ビテルタノール
うめ クレソキシムメチル
ビテルタノール
うめ クレソキシムメチル
ビテルタノール
うめ ジフェノコナゾール
ビテルタノール
グレープフルーツ メチダチオン
レモン クロルピリホス
いちご クレソキシムメチル
プロシミドン
ミクロブタニル
いちご クレソキシムメチル
ミクロブタニル
いちご クレソキシムメチル
プロシミドン
いちご ビテルタノール
いちご クレソキシムメチル
いちご クレソキシムメチル
かき プロチオホス
ジフェノコナゾール
かき ジフェノコナゾール
かき シペルメトリン
ジフェノコナゾール
かき ジフェノコナゾール
バナナ クロルピリホス
大根 ホスチアゼート
水菜 ミクロブタニル
きゅうり プロシミドン
なす クロルフェナピル
なす ミクロブタニル
なす クロルフェナピル
なす クロルフェナピル
なす クロルフェナピル
なす トルフェンピラド
トマト プロシミドン
トマト プロシミドン
トマト プロシミドン
ヒモトウ ミクロブタニル
パプリカ ピリミホスメチル
パプリカ クロルフェナピル
プロシミドン
ねぎ EPN
ねぎ EPN
ミクロブタニル
ねぎ シペルメトリン
しゅんぎく オキサジキル