平成27年8月10日(月)に実施した、平成27年度調理師試験及び製菓衛生師試験の結果は以下のとおりです。
1)調理師試験
受験者数:498名
合格者数:327名
合 格 率:65.7%
2)製菓衛生師試験
受験者数:135名
合格者数: 75名
合 格 率:55.6%
調理師試験合格者のお知らせについては
コチラへ
製菓衛生師試験合格者のお知らせは
コチラへ
なお、調理師試験問題の一部に不適正な問題があることが判明しました。受験者の皆様に深くお詫びいたします。
1)内容
問3(食文化概論)において、選択肢④を正答肢としていたところ、選択肢④は明確に正答とは
言い切れないことが判明しました。
3 日本の郷土料理と都道府県名の組み合わせで、
誤っているものを1つ選びなさい。
① マス寿司 ― 富山県
② えび芋料理 ― 京都府
③ 石狩鍋 ― 北海道
④ しもつかれ ― 群馬県
選択肢④の「しもつかれ」は、一般的には栃木県の郷土料理とされていますが、群馬県のごく一部の
地域においても、郷土料理として食されていることが判明しました。
したがって、選択肢④は
誤っているものとして明確に正答とは言えないこととなり、問3の正答肢は
ないこととなります。
2)採点の取扱い
問3については、受験者全員を正解としました。
3)再発防止について
試験問題の作成にあたっては、これまで以上に綿密な情報収集や事実確認を行うとともに、
事前チェックをより慎重に行い、不適正問題の発生防止に努めてまいります。
詳しくは
報道資料をご覧ください。