『きのこ料理レシピ集』の紹介

平成20年度 「奈良特産品」きのこ料理レシピ募集

〈選考結果発表〉〈入賞作品 きのこ料理レシピの紹介〉

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 奈良県林政課では、特用林産物であるきのこの需要拡大を通じて生産振興を図るため、『奈良特産品』で
ある、しいたけ・ぶなしめじ・エリンギを使った「奈良らしさ」を感じられるきのこ料理レシピを募集しました。

 入賞作品20点のきのこ料理レシピを紹介します。レシピは料理名をクリックししてください。
                    


最 優 秀 賞

優 秀 賞

優 秀 賞

タルタルきのこ きのこと奈良漬のチーズ和え 焼きしいたけの山芋かけ
タルタルきのこ(PDFファイル422KB)平澤 美香 様 きのこと奈良漬のチーズ和え(PDFファイル415KB)
別所 有可(店名 ラホツ・ア・ターブル)様
焼きしいたけの山芋かけ(PDFファイル394KB)
赤塚 友子 様



佳作

佳作

佳作

佳作

ひんやり・さっぱりNara★そうめん (おこげと遊ぶ森の仲間たち)おこげの青丹よし きのこ風味漬ガーリックバター炒め 奈良グラタン
ひんやり・さっぱりNara★そうめん(PDFファイル414KB)
高橋 由紀子 様
(おこげと遊ぶ森の仲間たち)おこげの青丹よし(PDFファイル424KB)
奥村 幸子 様 
きのこ風味漬ガーリックバター炒め(PDFファイル407KB) 
清水 美希 様
奈良グラタン(PDFファイル413KB)
松井 美穂 様  

佳作

佳作

佳作

佳作

エリンギと玉ねぎの愛情グラタン ならきのこパイ もちもちきのこドライカレーパン 洋風ちゃわんむし
エリンギと玉ねぎの愛情グラタン(PDFファイル366KB)
竹中 真沙美 様
ならきのこパイ(PDFファイル416KB)
岡本 麻里 様
もちもちきのこドライカレーパン(PDFファイル392KB)
安村 侑己 様
洋風ちゃわんむし(PDFファイル405KB)
奥田 彩佳  様

佳作 佳作 佳作 佳作
エリンギ・シイタケの生春巻中華風 ピリ辛きのこ豆腐 鮭とぶなしめじのホイル焼き きのことそうめんの揚げそば
エリンギ・シイタケの生春巻中華風(PDFファイル420KB) 
糸井 清香  様
ピリ辛きのこ豆腐(PDFファイル411KB)
橋本 悠矢  様
鮭とぶなしめじのホイル焼き(PDFファイル424KB)
森本 未来  様
きのことそうめんの揚げそば(PDFファイル398KB)
長谷川 玖美  様

佳作 佳作 佳作 佳作
エリンギの包み焼き せんと巻き 椎茸の和風ミンチカツ フレンチ餃子「子鹿のみみ」
エリンギの包み焼き(PDFファイル407KB)
武田 貴成  様
せんと巻き(PDFファイル394KB)
山口 敦史 様
椎茸の和風ミンチカツ(PDFファイル417KB)
桶谷 真希 様
フレンチ餃子「子鹿のみみ」(PDFファイル409KB)
岡﨑 玲奈 様

佳作
大和三山バーガー
大和三山バーガー(PDFファイル398KB)
前田 真里花 様


 
学校法人若羽学園
提供レシピ
きのこ椀
きのこ椀(PDFファイル306KB)




◆募集 平成20年6月1日~平成20年8月31日まで

◆応募数 260点

◆第1次審査 平成20年9月12日(金)
          審査員 学校法人若羽学園 副校長 米田 悦子氏
                                         総主任 田中 賀洋子氏

◆第2次審査 平成20年10月2日(木)
    審査員 学校法人若羽学園 総主任 田中 賀洋子氏
                     奈良県特用林産振興会 会長 神野 悦治氏
                  奈良県林業女性グループ連絡協議会 顧問 峯山 久恵氏
                 奈良県農林部次長 住友重美

選考された上記20点により『きのこ料理レシピ集』を作成し、「なら森と木のフェア」や「奈良まほろば市」、「きのこ効能説明会」等で配布しました。