大和きくなレシピ02

前のレシピを見る

大和きくなレシピ(2)

次のレシピを見る

大和きくなとフワフワつくねのスープ

大和きくなとフワフワつくねのスープ

 

レシピ提供者

ベジフルコミュニティ(松田 弘子さん)

●材料 4人分

大和きくな
4株 
(A) 
大和きくなのみじん切り
1株
鶏挽き肉
200g
豆腐
100g
おろししょうが
1/4片分
長ねぎみじん切り
1/2本分
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩 
小さじ1/2
こしょう 
少々
スープ 
水 
5カップ
チキンブイヨン
1個
塩、こしょう
適量

●作り方 4人分

1
大和きくなは半分の長さに切っておく。
2
ボウルにAの材料を混ぜ合わせて、つくねのたねを作っておく。
3
鍋に水とブイヨンを入れて煮立て、2のつくねを一口大の大きさに丸めて入れる。
4
つくねに火が通ったら、1を加えて、塩・こしょうで味を整える。
(ワンポイント)
 フワフワつくねの中にも大和きくなが入っており、野菜嫌いの子供でも食べやすいお料理です。