1:実施期間
平成22年9月6日(月)~12日(日) 7日間
*昼の部:11時00分~、13時30分~ 夜の部:17時30分~ (※完全予約制)
2:実施場所
桜坂ONO
*福岡市中央区谷2-1-6(福岡天神より車で10分程度)
*電話:092-751-3937
3:内容
九州の中心都市・福岡で、奈良の地域ブランド力を向上させるためのプロモーションを実施します。
福岡の山の手「桜坂」にある和食ダイニングバー「桜坂ONO」。福岡市街の夜景を望む人気店を舞台にして、奈良の食材を用いた特別メニューを期間限定で提供します。
オーナーの小野孝氏は奈良県桜井市出身。故郷・奈良に対する想いから、今回の事業に全面協力を申し出ていただいた。
川上村をはじめ県内各地から選りすぐった食材に加え、「奈良の味酒」や「大和茶」で、ゲストをもてなします。奈良の伝統工芸・伝統産業などを生かした、しつらえも行うほか、県内アーティストも参加して、奈良一色の空間を演出します。
(1)奈良を味わう ~大和想月 十三夜~
奈良の歴史や伝統を受け継ぐ大和野菜。
そんな奈良の食材と福岡の魚介類を使った料理を「大和想月 十三夜」と銘打ったコース料理で提供します。「大和まな袋煮」や「大和丸なすのゼリー寄せ」といった、大和伝統野菜を使った斬新なメニューに加え、茶粥やにゅうめんといった奈良の郷土料理など、奈良の魅力を伝えます。
(2)奈良を感じる ~ならまち小路~
福岡にならまちが出現。
店内に設けた「ならまち小路」で民家を生かした店が点在するならまちの空間を表現。
奈良の食材や伝統を生かした麻などの雑貨も紹介・販売します。
(3)奈良を灯す ~燈火器のあかり~
奈良のあかりが福岡に灯る。
ならまちの寧家工房の「武田高明氏」が燈火器を使った奈良の灯りを福岡にお届けします。
また、福岡華道界の若手「花人・島津賢一氏」の活け花と灯りの競演も楽しめます。