中央卸売市場で取り扱われる食品やその施設は、食品衛生監視員によって、監視指導や検査がされています。 <早朝監視>せり前から売り場、仲卸店舗を巡回し、食品の衛生状態や取り扱いなどを監視します。 <通常監視>市場内にある各種関係施設を巡回し、食品の保管状況や設備の衛生保持などを監視します。 <施設監視>仲卸店舗などの設備監視において、設備・器具・従事者の手指などについて細菌汚染の程度を調べます
収去検査を行っています 市場で取り扱われる食品が衛生的に問題がないか、法律の基準に適合しているかについて検査しています。これを収去検査といいます。 <微生物検査>食中毒菌などの細菌汚染状況を検査し、安全で衛生的な食品であることを確認します。 <理化学検査>食品添加物の含有状況を検査し、使用基準が守られているかについて調べます。