奈良県食肉センター

a

center

奈良県食肉センターは、平成2年12月に開場しました。
 センターでは、衛生面に重点をおいたと畜解体処理を行い、奈良県食肉地方卸売市場を通じて県民に安全で衛生的な食肉を供給します。

(1)施設概要
     ◇敷地面積 29,332平方メートル
     ◇建物面積   5,229.57平方メートル

(2)取扱状況
   と畜頭数
   平成23年度 牛 2,654頭 豚 7,795頭
   平成24年度 牛 2,521頭 豚 8,580頭
   平成25年度 牛 2,969頭 豚 7,864頭 

(3)食肉センターの構成機関・機構

  <機関>
     ◇公益財団法人奈良県食肉公社
     ◇奈良県食品衛生検査所
     ◇公益社団法人日本食肉格付協会近畿・中・四国支所奈良事業所
     ◇奈良県食肉地方卸売市場買受人組合
     ◇奈良県畜産農業協同組合連合会
     ◇奈良食肉株式会社
     ◇奈良畜産副生物株式会社

案内図
食肉公社案内図

  ◇お問い合わせ先(奈良県食肉公社)
  奈良県大和郡山市丹後庄町475-1
   TEL:0743-56-6780
   FAX:0743-56-6233