hotニュース
奈良で「一日中小企業庁」初開催
がんばる中小企業を応援します!
・中小企業庁・近畿経済産業局では、1月15日に県新公会堂で「一日中小企業庁 in 奈良」を開催しました。この催しは、中小企業支援施策の紹介や、地元経済団体と意見交換等を行い、今後の支援施策をより良いものにするためのものです。毎年、国と都道府県が連携して実施しており、奈良県では初開催です。
 会場には、経営者や商工団体など延べ約1,300人が参加し、活発な交流が行われました。
「地域資源・農商工連携フォーラム」
地域資源_農商工連携フォーラム
県内“元気”企業4社、(株)中川政七商店、(株)呉竹、石井物産(株)、(株)粟(あわ)が県の伝統素材や特産品を使った地域の強みを生かす商品開発等について語りました。
「県内経済団体との意見交換会」
地域資源_農商工連携フォーラム
「意見交換会での成果を奈良の経済活性化につなげていきたい」とあいさつする荒井正吾奈良県知事
県内中小企業への金融支援や人材育成等についての意見・提言書を高橋千秋経済産業大臣政務官に手渡す西口廣宗県商工会議所連合会会長
「中小企業フォーラム」
 優れた技術をもつ「元気なモノ作り中小企業300社」と地域の魅力を発信する「新・がんばる商店街77選」に選ばれた県内16社・2商店街が紹介されました。
最新の中小企業支援施策を紹介する長谷川榮一中小企業庁長官
「2009なら・グッドデザインセレクト10」大賞、優秀賞の3社に荒井知事から賞状が授与されました。
(右からナカコ将油(株)、(株)サカガワ=各優秀賞、ライクイット(株)=大賞、荒井知事、福田商工労働部長)
同時開催