県民だより奈良トップページへ

明日への健康づくり

野菜には、体の調子を整え、機能を正常に維持する大切な栄養素が含まれており、抗酸化作用※1をもつものが多くあります。その機能性のおかげで、免疫力が向上し、脳卒中や高血圧、がんを予防する効果が高いといわれています。(※1抗酸化作用:過剰発生すると体を傷つける活性酸素から体を守る作用)
日本人のほとんどは野菜不足という国の調査結果も出ています。野菜の機能を知って、健康のためにいろいろな野菜をもっとたくさん食べましょう。

イラスト
大和野菜:奈良県の特産品として特徴をアピールできる大和の伝統野菜とこだわり野菜。
 
問 県健康増進課
tel 0742・27・8662
fax 0742・27・8262



 このページのトップへ