県民だより奈良トップページへ

新発見おいしい奈良
ル・ベンケイ
材料
 
@ 両面に塩・コショウした大和肉鶏に、スライスしたにんにくとローリエ、ローズマリー、オリーブオイルを加え、軽く揉み込み5〜6分おく。
A 高温に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、大和肉鶏の皮を下にして押さえながら焼き目をしっかりつけ、裏返して弱めの中火でじっくり焼く。
(ローリエ以外は鶏肉と一緒に入れ、途中で取り出す)
B はちみつを皮目に塗る。
C 皿にトマトを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつけ、付け合わせをあしらい、ドレッシングとバルサミコ酢をかけ、ルッコラを添える。
   
  (付け合わせ)
葉玉ねぎは縦4等分にし、アスパラガスと同じ長さにそろえる。
葉玉ねぎとアスパラガスの下半分に、小麦粉・卵・パン粉を順につけ、揚げる。
丸なすは2cm角に切り、素揚げする。
トマトは5mm幅の輪切り、イチゴは縦4等分にしておく。
(ドレッシング)
フレンチドレッシングにみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜる。
*家庭で簡単にできるように、市販のドレッシングをアレンジ。
 
問 県マーケティング課
TEL 0742・27・7401
FAX 0742・26・6211

 




 このページのトップへ