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新発見おいしい奈良
県産ブランド卵と大和茶のクレームブリュレ
La Terrasse(ラ テラス)(仏蘭西料理)
材料
 
作り方
@ グラニュー糖と大和茶をむらなく混ぜ合わせたもの※1を、卵黄に加え、よく混ぜる。
  ※1
A 小鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌に温める。@に少しづつ加え、泡立てないように混ぜ合わせ、一度こす。
B カラメルソースを作る。別鍋にグラニュー糖と水30ccを入れて弱火にかける。時折、鍋を動かし、きつね色になったら火を止め、残りの水20ccを加える(水を入れると、激しくはねるので注意して下さい)。さらに黒糖を加え混ぜる。
C 器にカラメルソースを少し入れ、冷蔵庫で冷やす。
D カラメルソースが固まったら、器にAを流し入れ、120℃のオーブンで30分程、蒸し焼きにする。振動しても表面が揺れなければ出来上がり。
E あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、アイスや季節の果物などを飾ってお召し上がりください。
 
 ワンポイント
Aで泡立った時は、液面にラップを敷き、ラップを引いて取ると泡がなくなる※2
  ※2
蒸し器で蒸す時は、すが立つので最初は強火にせず20分程蒸す。
 
La Terrasse(ラ テラス)
食材の紹介
 
問 県マーケティング課
TEL 0742・27・7401
FAX 0742・26・6211

 




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