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新発見おいしい奈良
大和丸なすと挽き肉のオーブン焼き
大和丸なすと挽き肉のオーブン焼き
材料
作り方
@ 大和丸なすは、5mm厚さの輪切りにして、少し塩・こしょうし、オリーブオイルで色づくくらいに両面を焼く。
  大和丸なすは5mm厚さに輪切り
大和丸なすは5mm厚さに輪切り
A 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、粗熱が取れたら挽き肉に加え、塩・こしょうして混ぜる。
B ホワイトソースは、バターで小麦粉を粉っぽい感じがなくなるまで弱火で炒める。火から下ろし、温めた牛乳を2〜3回に分けて入れ、ダマにならないように、よく混ぜる。一度沸騰させて塩・こしょうで味を調える。
C 耐熱容器になす、挽き肉、なすと重ね入れ、ホワイトソース、チーズをかけて、170度のオーブンで約20〜30分、焦げ目がつくまで焼く。
  なすと挽き肉を重ね、ホワイトソースをかける
なすと挽き肉を重ね、ホワイトソースをかける
 
ワンポイント
トマトのスライスを加えて重ね焼きにしてもおいしいです。
ホワイトソースは市販でも可能。Aにクミンやコリアンダーなどのスパイスを加えてもおいしく仕上がります。
 
料理長  吉田憲一郎 さん

大和いも
 
問 県マーケティング課
TEL 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211

 

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