「奈良のうまいもの」づくりは、平成14年度から始まり、平城遷都1300年祭を契機に、食の面からも奈良を発信し、県民や来訪者に奈良らしさを楽しんでいただけるよう、これまで、創作料理7品、郷土・特産品料理、お菓子、弁当など、奈良の食材を生かした「奈良のうまいもの」づくりに順次取り組んできました。
10年余りに渡って進めてきた「奈良のうまいもの」づくりも、平城遷都1300年祭において、多くの方に奈良の食を楽しんでいただき、一定の成果を得ることができました。
平成23年6月には、「奈良のうまいもの」づくりの趣旨を引き継ぎ、情報発信の継続と一層のブランド力の向上を図るため、販売店有志による「奈良のうまいもの会」が設立されました(平成24年7月 一般社団法人化)。
今後は、この「一般社団法人 奈良のうまいもの会」が主体となり「奈良のうまいもの」の情報発信を行っていきます。
平成25年3月 |