奈良県トップページ > 奈良県の農林業・農山村 > 奈良の「食」行動計画 > 4 運動推進体制


     4−1 推進関係機関・団体等との役割
           奈良の「食」推進体制図




区分 主な役割
 生産者(団体) ・安全・安心・新鮮な県産食材づくりと地元出荷
・県産食材の定質安定供給への努力
・消費者との交流イベントへの積極的参画
・県民会議、サポーターへの積極的参画
・学校での食育への支援、参加
 流通業者(団体) ・県産食材の集荷強化
・産地シーズと消費ニーズの相互伝達
・県民会議、サポーターへの積極的参画
 小売業者(団体) ・地場産コーナーの設置、拡充
・消費者への県産食材情報の提供
・県民会議、サポーターへの積極的参画
 食 品 及 び
 観光・旅行関係者
 (団体)
・「奈良のうまいもの」の積極的販売と利活用
・県産食材の積極的利用
・県民会議、サポーターへの積極的参画
 消費者(団体) ・「奈良のうまいもの」や県産食材の積極的消費の推進
・生産者に対する消費サイドのニーズ等情報提供
・県民会議、サポーターへの積極的参画
・食のリスク・表示等に対する正しい知識の習得及び普及啓発
・望ましい食生活・食習慣に関する知識及び技術の習得及び普及啓発
 保健医療関係者
 (団体)
・望ましい食生活・食習慣に関する知識及び技術の普及啓発
 行   政 ・推進体制の整備・支援
・広報、マスコミ等を活用した啓発・普及
・食材の生産技術・普及指導
・食育、食生活指針等の普及啓発
 教育関係機関 ・学校給食への県産食材の積極的利用
・食育の実践



奈良の「食」推進体制図
奈良の「食」推進体制図

●このページのトップへ


奈良の「食」行動計画
| 目次 | はじめに | <1> 奈良の「食」行動計画とは | <2> めざす方向 | <3> 推進方策 | <4> 運動推進体制 |
| 参考〔背景、環境、経緯〕  奈良の食づくり行動計画策定委員会名簿  | 奈良の「食」行動計画年次別計画表