区分 |
主な役割 |
生産者(団体) |
・安全・安心・新鮮な県産食材づくりと地元出荷
・県産食材の定質安定供給への努力
・消費者との交流イベントへの積極的参画
・県民会議、サポーターへの積極的参画
・学校での食育への支援、参加
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流通業者(団体) |
・県産食材の集荷強化
・産地シーズと消費ニーズの相互伝達
・県民会議、サポーターへの積極的参画 |
小売業者(団体) |
・地場産コーナーの設置、拡充
・消費者への県産食材情報の提供
・県民会議、サポーターへの積極的参画 |
食 品 及 び
観光・旅行関係者
(団体) |
・「奈良のうまいもの」の積極的販売と利活用
・県産食材の積極的利用
・県民会議、サポーターへの積極的参画 |
消費者(団体) |
・「奈良のうまいもの」や県産食材の積極的消費の推進
・生産者に対する消費サイドのニーズ等情報提供
・県民会議、サポーターへの積極的参画
・食のリスク・表示等に対する正しい知識の習得及び普及啓発
・望ましい食生活・食習慣に関する知識及び技術の習得及び普及啓発
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保健医療関係者
(団体) |
・望ましい食生活・食習慣に関する知識及び技術の普及啓発 |
行 政 |
・推進体制の整備・支援
・広報、マスコミ等を活用した啓発・普及
・食材の生産技術・普及指導
・食育、食生活指針等の普及啓発
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教育関係機関 |
・学校給食への県産食材の積極的利用
・食育の実践 |