奈良県 ホームページ検索 県庁案内 県庁の組織 リンク集 ホームページの使い方 サイトマップ 文字を拡大する
トップページ お知らせ 観光・文化情報 くらしの情報 しごとの情報 ネット行政サービス 奈良県の今、これから

奈良県ホーム県庁の組織農林部農政課なら食と農(みのり)の県民会議 > 組織図

更新日:平成18年(2006年) 8月17日

なら食と農(みのり)の県民会議
なら食と農(みのり)の県民会議トップページへ
設置要綱
組織図
委員・役員名簿
サポートリーダーのページへ
サポートリーダー交流会
奈良の「食」行動計画とは
目次
はじめに
1.奈良の「食」行動計画とは

2.めざす方向
3.推進方策
4.運動推進体制
☆参考
☆年次別計画表
「奈良のうまいもの」づくりのページへ
奈良県産情報開示農産物の表示制度のページへ
■なら食と農(みのり)の県民会議 組織図・・・・平成19年(2007年) 7月 現在
【会   長】 奈良県・知事(荒井 正吾)
【会長代理】 水野正好(奈良大学・教授、
元奈良の食づくり行動計画策定委員会・会長
【副 会 長】 (10名以内とする)
   生  産:奈良県農業協同組合経営管理委員会・会長(永田正利)
   流通卸売:奈良県中央卸売市場協会・理事長(飯田達男)
   流通小売:日本チェーンストア協会関西支部・代表(佐藤卓治)
   料 理 界:若羽学園・理事長(田中敏子)
   観  光:奈良県旅館・ホテル生活衛生同業組合・理事長(箸尾 享嗣)
   健  康:(社)奈良県栄養士会・会長(福原圀子)
   消費生活:食生活改善推進員連絡協議会・会長(植田喜志子)
  <※会長・副会長は、各団体の長をあてる>委員名簿はこちら
【運営委員会】(24名) <運営委員会名簿はこちら
  運営委員長(水野正好/奈良大学・教授)
  副委員長(2部会長)
 ●県民会議の企画・運営を行う中核的機関
■「奈良のうまいもの」づくり部会 (12名+アドバイザー1名)
<「奈良のうまいもの」づくり部会名簿はこちら>
   部会長(田中敏子/若羽学園・理事長)
   副部会長(爲後喜光/辻学園・技術教育本部長)
   アドバイザー(梅崎正利/奈良県調理技能士会・会長) 
●奈良の名物料理づくりと普及・定着
「奈良のうまいもの」づくりのページはこちら> 
■特産品・安全安心部会 (11名)
    部会長(宮崎猛/京都府立大学・教授)
     副部会長(杉本義衛/奈良県農業協同組合・代表理事理事長)

   ●安全・安心・新鮮な県産食材づくり
【奈良県産情報開示農産物の表示に関する委員会】(5名)
  委員長(志垣 瞳/帝塚山大学・教授)
  副委員長(田中敏子/若羽学園 理事長)
 
●奈良県産情報開示農産物の表示制度の監視・適正な運営
 奈良県産情報開示農産物の表示制度のページはこちら> 
【奈良特産品販売戦略分科会】(13名)
  (代表者等設置せず)
 
●特産品の開発・育成、ブランド認証制度の検討
【奈良安全安心農産物づくり分科会】(9名)
  (代表者等設置せず)
 
●安全安心農産物表示制度の構築と普及
■なら食と農(みのり)のサポートリーダー (当初会員数:300)
個人会員
団体・企業会員
●なら食と農(みのり)の県民会議の趣旨に賛同する個人又は団体・企業が加盟し、奈良の「食」行動計画の推進に寄与してもらう。
サポートリーダー募集のページへ

●このページのトップへ
事務局:奈良県農林部マーケティング課  TEL:0742-27-7401