「奈良のうまいもの」づくりは、平成14年度から始まり、平城遷都1300年祭を契機に、食の面からも奈良を発信し、県民や来訪者に奈良らしさを楽しんでいただけるよう、これまで、創作料理7品、郷土・特産品料理、お菓子、弁当など、奈良の食材を生かした「奈良のうまいもの」づくりに順次取り組んできました。
 10年余りに渡って進めてきた「奈良のうまいもの」づくりも、平城遷都1300年祭において、多くの方に奈良の食を楽しんでいただき、一定の成果を得ることができました。

 平成23年6月には、「奈良のうまいもの」づくりの趣旨を引き継ぎ、情報発信の継続と一層のブランド力の向上を図るため、販売店有志による「奈良のうまいもの会」が設立されました(平成24年7月 一般社団法人化)。

 今後は、この「一般社団法人 奈良のうまいもの会」が主体となり「奈良のうまいもの」の情報発信を行っていきます。

                    平成25年3月 
 
 「奈良のうまいもの会」のホームページはコチラ


http://narano-umaimono.com/



「郷土料理」の紹介はコチラ


 
(c)Nara Prefecture All Rights Reserved. 各ページの記載記事、写真の無断転載を禁じます。