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奈良養生訓
食事で防ごう高血圧
高血圧を放置しておくと、なぜいけないの?
習慣で味覚はかわります。薄味で食品本来の味を楽しみましょう!
習慣で味覚はかわります。薄味で食品本来の味を楽しみましょう!
一言アドバイス
萩原ヨシ子さん 長年 減塩活動を行ってきた食生活改善推進員
の植田喜志子(きしこ)さんにお話を伺いました。
減塩指導の調理実習をしていると、よく参加者から「我が家の味付けは辛いと気づいた」と聞きます。
人の舌は、食べている物に慣らされるもの。徐々に薄味に慣れましょう。ダシや日本酒、しょうがや唐辛子などの香辛料をうまく使うといいですよ。ダシをしっかりとって味噌汁を作れば、塩分が少なくても美味しくできます。辛くなりがちな塩サケ・塩サバは少量の酒につけておくと塩分がぬけます。
減塩し、食品の持ち味を楽しみませんか。
 
テーマ 「健康的な食生活」10月号で募集した川柳の中から優秀作品を紹介します。

健康川柳募集!!テーマ:大腸がんについて
●問 県健康づくり推進課 ■0742・27・8662 ■FAX 0742・22・5510



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