茶【奈良県リーディング品目】

茶

茶奈良の茶栽培
 我が国で初めてお茶が供されたのは、天平元年(729年)に聖武天皇が「僧を召して茶を賜った」ことといわれています。また、茶の栽培の歴史としましては、大同元年(806年)に弦法大使が唐から種子を持ち帰り、仏隆寺(宇陀市榛原赤植)の開である高弟堅恵に与えて、その地に種をまいたのが「大和茶」の始まりといわれています。
 以来、気象条件や雨量など自然条件に恵まれた大和高原一帯は、日本でも有数の茶処として発展してきました。
 現在の茶栽培は、奈良市、山添村を中心に、宇陀市、天理市、大淀町、東吉野村などで行われており、かぶせ茶や煎茶、番茶などが「大和茶」として生産されています。


茶荒茶の生産状況(平成23年度)
 茶期別    全体    一番茶    二番茶    冬春秋番茶
荒茶生産量  
 (t)     1,750              965              457                   323



    茶種別   おおい茶   普通煎茶     番茶
荒茶生産量  
 (t)        426               640             675                   



茶茶の生産技術の紹介

 

乗用型茶摘採機
一人で収穫作業ができるため、
効率化・省力化が図られ、県内の
茶産地で導入が進んでいます。
乗用型茶摘採機 

機械化された大型自動製茶工場
コンピューターで統合制御
された製茶工場で自動的に
お茶が加工されます。
機械化された大型自動製茶工場
 

茶 おいしいお茶の飲み方
おいしいお茶の飲み方

 

問い合わせ:奈良県農林部 
農業水産振興課 
果樹農産係 0742-27-7443