サクランボ【奈良県チャレンジ品目】

サクランボ
サクランボ奈良のサクランボ
 
奈良のサクランボは、平成19年から本格的な販売がスタートした新しい特産品です。サクランボの大産地である山形県に比べ、約2週間早く収穫できること、消費地が近いため完熟にして収穫できるため糖度が高くなること、が試験研究で明らかになり、果樹振興におけるチャレンジ品目として、生産振興しています。
 販売は、主に農園の近くの農産物直売所での販売や契約取引が中心です。


サクランボ生産状況(H23年度産)

○生産規模 ・・・ 16戸  2ha

○主な品種 ・・・ 高砂 佐藤錦 ナポレオン

○栽培方法 ・・・ 雨よけ施設が必要
サクランボ 雨よけ施設 

サクランボ参考)品種別の収穫期と糖度(奈良県農業総合センター調べ)   
       奈良         山形          

品種名   収穫期   糖度     収穫期   糖度

 

高砂   5月下旬  20~22  6月中旬 13~15
    ~6月上旬

    

佐藤錦  6月上旬  20~22  6月中旬 16~19
     ~中旬          ~下旬  

     

ナポレオン 6月中旬 21~23  6月下旬 13~15
                 ~7月上旬

      



問い合わせ:奈良県農林部 
農業水産振興課 
果樹農産係 0742-27-7443