食品ロスの削減に関すること

それ、まだ食べられませんか?食品ロスを減らしましょう!

●食品ロスとは?

まだ食べられるのに、捨てられてしまう食品のことです。

 

 

●食品ロスが発生すると…

(1)もったいない!!

 世界中で飢餓に苦しむ人がいる一方、大量の食品が捨てられることで無駄になっています。

(2)環境に良くない!!

 食品を廃棄すると、運搬や焼却で余分なCO2を排出してしまいます。

 

 資源を有効に活用し、環境へ配慮するために、食品ロスを減らすことが必要です!

 

 

●毎日お茶碗1杯のごはんを捨てている!?

国内では年間約570万トンの食品ロスが発生しています。(令和元年度推計値 農林水産省・環境省)

これは国民一人あたり、毎日ごはんをお茶碗1杯分捨てているのに近い量です。

 

 

●奈良県の食品ロス量(推計値)

令和元年度の奈良県の食品ロス量は約5.2万トンでした。

このうち食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量は約2.4万トン、

家庭から発生する家庭系食品ロス量は約2.8万トンでした。

 

 奈良県の食品ロス量(推計値)の推移 平成29年~令和元年 グラフ 

奈良県の食品ロス量(推計値)の推移 平成29年~令和元年 数値

家庭系食品ロス量と事業系食品ロス量を比べると、

全国では事業系食品ロスの割合の方が多いのに対し、

奈良県では家庭系食品ロスの割合の方が多くなっています。

 

令和元年度 奈良県の食品ロス量(推計値)グラフ令和元年度 全国の食品ロス量(推計値)グラフ

このことからも、食品ロスを減らすために、私たちひとりひとりの取り組みが重要です!

 

<資料>

令和元年度 奈良県の食品ロス量(推計値)(jpg 218KB)

平成30年度 奈良県の食品ロス量(推計値)(jpg 204KB)

平成29年度 奈良県の食品ロス量(推計値)(jpg 205KB)

 

 

●詳しくはこちら

・農林水産省HP 食品ロスとは

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html

 

・消費者庁HP 食品ロスについて学ぶ・知るhttps://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/education/

 

 

 “てまえどり”で食品ロスを削減しましょう!


食品ロス削減への取組として、奈良県では「てまえどり」を推奨しています!

 

 

”てまえどり”とは…?

商品棚の手前にある商品や値引き商品など、販売期限が短い商品を積極的に選ぶ購買行動です。

 

 

 ”てまえどり”が食品ロス削減につながる理由

 商品棚の奥から商品を取った場合、期限が短い手前の商品が残り続け、期限を過ぎると廃棄されます。これにより、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスが増えてしまいます。

 一方、「てまえどり」をすると、期限の短い商品から購入されることで、まだ期限まで猶予のある商品が残されます。そのため、期限までの間に購入される可能性が高くなり、食品ロスを減らすことができます!

 

 

てまえどり推奨!啓発POP

 奈良県で「てまえどり」を推奨する啓発POPを作成しました。

てまえどりPO画像

 

 啓発POPは、県と株式会社セブン-イレブン・ジャパンとの包括連携協定に基づき、令和3年2月8日より県内店舗へ展開中です。

てまえどりPOPを店頭に設置した様子

 

 


【終了しました】令和3年度奈良県食品ロス削減推進フォーラムを開催!

まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」が大きな問題となっています。

皆さんはご自宅でどのくらい食品ロスが発生しているか、知っていますか?

 

講演では自宅で発生する食品ロス量を把握できるツールをご紹介。

その他にも、 県内で食品ロス削減に取り組んでいる事例を紹介します。

フォーラムに参加して、食品ロス削減のためにできることを考えてみましょう!

 

また、会場では「フードドライブ」を実施し、家庭で使わない食品の寄付を受け付けます。

詳細は下記をご確認ください。

食品ロスイメージ図

開催日時

令和3年10月20日(水曜日)14時00分~16時00分(受付:13時30分~)

 

場所

奈良公園バスターミナル レクチャーホール(奈良市登大路町76)

※近鉄奈良駅から、東改札口より1番出口を出てそのまま東へ徒歩約10分。

 

定員

60名(先着順) 

 

フォーラム内容  ※参加無料・要申し込み

講演

「食品ロスについて私たちができることを考える」

 特定非営利活動法人ごみじゃぱん 事務局長 大橋博一氏

 

事例発表

1.”てまえどり”の普及啓発とフードバンクの活用

 奈良市廃棄物対策課

 

2.非食用米を活用して出来た紙素材「kome-kami」の取り組み

 株式会社ペーパル 取締役 矢田和也氏

 

申し込み ※締切:令和3年10月18日(月曜日)

下記のどちらかの方法でお申し込みください。

(1) 申し込みフォームへ入力

   新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、電話番号・住所・メールアドレスを必ず記載し、

   「お問い合わせ内容」欄に「フォーラム参加申し込み」とご入力して送信ください。

   ⇒ 申し込みフォームはこちら

 

(2) FAXで送付

        チラシ裏面の欄に記入し、豊かな食と農の振興課(0742ー26ー6211)へFAXしてください。

    新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、電話番号・住所・メールアドレスは必ず記載ください。

     ⇒ チラシはこちら(pdf 1076KB)

     画像(チラシ表) 画像(チラシ裏)

 

会場でフードドライブを実施します

ご家庭で使わない食品を捨てずに、食品を必要としている団体へ寄付しませんか。

 

フードドライブとは…?

家庭では使わない食品を持ち寄り、フードバンク団体へ提供するために持ち寄る取組のことです!

寄付された食品はフードバンク団体と通じて、食品を必要としているこども食堂や福祉施設へ提供されます。

 

※フードバンク団体とは…

 まだ食べられるのに処分される食品を預かり、子ども食堂や福祉施設など食品を必要としている団体へ届ける活動を行っている団体のこと。奈良県内では「特定非営利活動法人フードバンク奈良」が活動しています。

 

※フォーラム会場におけるフードドライブで集まった食品は、フードバンク奈良へ寄付させて頂きます。

 

寄付できる食品の条件

(1)常温で保存できる

(2)未開封

(3)賞味期限まで1ヶ月以上ある

(4)パッケージに賞味期限の記載がある

 ※生鮮食品・アルコールは寄付できません。

 ※お米は「半年以内に精米されたもの」や「今年から昨年までの玄米」であれば寄付が可能です。

 ※条件に1つでも当てはまらない場合は、寄付できないためお持ち帰りをお願いします。

 

特に喜ばれる食品  お米、缶詰、乾麺(パスタ・素麺など)、レトルト食品、カップ麺、調味料(醤油・油など)、お菓子、飲料

 

食品の引き渡しについて

フォーラム会場入り口付近のブースへ、食品をお持ちください。

【受付時間】令和3年10月20日(水曜日)13時30分~16時00分

※フードドライブのみの参加の場合は、申し込み不要です。

 

 

<新型コロナウイルス感染症拡大防止に配慮して実施します。>

1.会場入室前に検温を実施しますので、ご協力をお願いします。

2.会場の換気を実施します。

3.手の消毒にご協力をお願いします。

4.参加される方は原則マスクの着用をお願いします。

5.接触確認アプリ(COCOA)のインストールをお願いします。

  →AppStoreまたはGooglePlayで「接触確認アプリ」で検索してインストールしてください。

6.ソーシャルディスタンスの確保など、新しい生活様式に基づく行動をお願いします。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、開催を中止する場合があります。

 

奈良県未利用食品活用促進事業補助金

奈良県未利用食品活用促進事業補助金は、食品ロス削減を促進するため、フードバンク活動を行う団体に対し、活動の促進に向けた事業に要する経費について支援するものです。

 

●補助金交付要綱等について

・県補助金交付要綱〔本文・PDF版〕(pdf 371KB)

・県補助金交付要綱〔様式・WORD版〕(docx 43KB)

 

お問合せ先

奈良県食と農の振興部豊かな食と農の振興課 企画係(電話:0742-27-5424)

 

奈良県食品ロス削減推進計画を制定しました

 奈良県では「食品ロスの削減の推進に関する法律(令和元年101日施行)」及び「食品ロスの削減の推進に関する基本方針(令和2331日閣議決定)」に基づき、食品ロス削減に向けた本県の方針や推進施策をとりまとめた「奈良県食品ロス削減推進計画」を制定しました(令和3年4月1日施行)。本計画は2021年度(令和3年度)から2025年度(令和7年度)までの5年間が対象です。


奈良県食品ロス削減推進計画(pdfデータ 889KB)

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401