なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウスのご紹介

 なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス~ホテル奈良さくらいの郷~が令和4年9月オープン!!

 

セミナーハウス外観

なら食と農の魅力創造国際大学校(通称NAFIC)の附属施設として、新たに「食と農の情報発信拠点」「中南部・東部地域の魅力発信拠点」となる「なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス~ホテル奈良さくらいの郷~」を桜井市に整備しました。セミナーハウスでは、食と農に関する多彩なセミナーの他、全国の食と農に係る各種研修・会議等の受け入れや、様々な催しを行い、参加者の方々に奈良の食の魅力体験や歴史ストーリーを実感していただくことができます。食と農に関する多彩なセミナーの実施などを通じて「食」と「農」の魅力を発信することにより、地域の交流人口の増加を図り、中山間地域の活性化につなげる役割を担います。

セミナーハウスは、スクール形式で最大150名まで収容可能な貸会議室、調理台5台を備えた調理実習室、奈良県産食材を使用した料理等を提供するカフェレストラン、研修時だけでなく観光の際にも利用可能なホテルを備え、様々なシーンでご利用いただくことができます。また、館内には、吉野地方の複数の家具工房により丁寧に製作された奈良県産木材の家具をショールームのように多数設置しており、奈良県産木材の魅力を体感していただくことができます。

また、遠方からNAFICに入学する学生などを対象としたシングルルームも整備し、NAFIC教育の充実を図ります。

施設紹介

〇敷地全体図

敷地全体図

 

〇貸館・宿泊施設

 セミナー棟  広さ  収容人数
  セミナールーム大 ×1室     110平方メートル     70人
  セミナールーム小 ×2室       52平方メートル     35人
  ※セミナールーム大小は統合して利用可能     150人
  調理実習室(調理台5台)       42平方メートル   
  ゲストルーム   ×10室       40平方メートル     3人
      カフェレストラン      
 シェアルーム棟
  ツインルーム     ×10室       30平方メートル     2人

   シングルルーム  ×20室

    (NAFIC学生利用を含む。)

      15平方メートル     1人
 屋外    
  交流広場・ウッドデッキ     518平方メートル  
      駐車場       29台

 

詳細はなら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス~ホテル奈良さくらいの郷~HPをご確認ください。 

 

○アクセス

アクセス

 

【終了しました】オープン記念イベントを開催します!

【セミナーハウスオープン記念イベントは終了いたしました。ご参加ありがとうございました。】

NAFIC 附属セミナーハウスのオープンを記念し、県内のミシュランガイド掲載レストランのシェフやこだわりの生産者と「料理通信」編集顧問である齋藤壽さんとのトークセッションや料理教室などのイベントを開催します。

 

日時

 9月3日(土) 13時~18時


内容

 

 料理教室(スイーツ)や音楽ライブ、齋藤 壽 氏(「料理通信」編集顧問)、大西 佳則 氏(フランス料理店「めしあがれボナ・ペティ」)、樽井 一樹 氏(「たるたる自然農園」)によるトークセッション

を開催します。詳細はこちらをご覧ください。(なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス~ホテル奈良さくらいの郷~のHPへ移動します。)

ちらし

 

お問い合わせ・お申し込み

トークセッション、料理教室は事前のお申し込みが必要です。(定員に達し次第終了)※定員に達したため、募集を締め切りました。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから:0744-48-0620

                         なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス~ホテル奈良さくらいの郷~

 

 

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401