首都圏での「奈良フェア」等の開催情報

東京・豊洲市場で大和の伝統野菜「大和丸なす」をPRします!

 

東京都中央卸売市場豊洲市場(以下、豊洲市場という)において、市場関係者や買い付けに訪れる買出人を主な対象に、「大和丸なす」の試食宣伝会を実施します。

豊洲市場は首都圏の飲食店や小売店等への物流拠点であり、プロモーションを実施することで、大和丸なすの知名度の向上と流通量の増加が期待できます。

 

(実施日時)
令和6年4月30日(火) 午前6時から6時30分

(実施場所)
東京都中央卸売市場豊洲市場5街区青果棟フレッシュラボ前
(東京都江東区豊洲6丁目3番地1号)  

(実施内容)
生産者代表挨拶(丸三出荷組合 組合長)
大和丸なすの試食提供「大和丸なすの素揚げ ぽんつゆがけ」
試食提供予定数 200食

(「大和丸なす」について)
「大和の伝統野菜」の一つで、大和郡山市等で主に生産されている。外観はつやのある紫黒色でヘタに太いとげがあるのが特徴。肉質はよくしまり煮崩れしにくく、焼いても炊いてもしっかりとした食感がある。
大和丸なす大和丸なす

 

 

東京・南青山の「Bar Lasile(バー ラズィール)」にて奈良の柿を使用したカクテルが楽しめます!

終了しました

 

都内飲食店の「Bar Lasile(バー ラズィール)」において、奈良県産の富有柿を使用したカクテルが提供されます。

 

期間:令和4年12月22日~令和5年1月14日

場所:「Bar Lasile(バー ラズィール)」(港区南青山3-5-4地下1階)

営業:月~土・祝前日・祝日 19:00~翌3:00

 

提供メニュー:「西吉野柿のシトラスサイドカー」

西吉野産の富有柿の上品な甘さを引き立たせたブランデーベースのサイドカーです。
ミクソロジーアイテム 「フレーバーブラスター」を使用しシトラスの香りをプラスしたバルーンカクテルの一杯。

 

カクテルはお好みでアレンジすることも、ノンアルコールカクテルでお出しすることも可能です。

全国第2位の柿産地、奈良の柿を使った素敵なカクテルを是非お楽しみください。

※柿がなくなり次第終了いたします。

 

https://gh3s000.gorp.jp/

 

baloon01 baloon02

東京・南青山の「Bar Lasile(バー ラズィール)」にて奈良の柿を使用したカクテルが楽しめます!

終了しました

 

東京・港区南青山のバー「Bar Lasile(バー ラズィール)」において、奈良県産の柿を使用したカクテルメニューが提供されています。

奈良県は生産量、栽培面積ともに全国第2位の柿の産地であり、柿の歴史も古く、「正倉院文様」にも記録が残ります。なかでも、今回使用される予定の刀根早生(とねわせ)柿は奈良県天理市で生まれた柿で、肉質は緻密で柔らかく、甘みが強く、果汁も豊富な品種であり、他の柿品種に先駆けて出荷がはじまります。

 

【期間】2022年10月17日から10月31日まで

【場所】Bar Lasile(バー ラズィール)(東京都港区南青山3-5-4 ベルドマーニアズマ地下1階)

【営業時間】月~土・祝前日・祝日  19:00〜3:00

【提供メニュー】

「刀根早生柿とシナモンのバレンシア」

「刀根早生柿のフルーツマティーニ」

「刀根早生柿とアニスのラスティネイル」

カクテルはお好みでアレンジすることも、ノンアルコールカクテルでお出しすることも可能です。

 

 BarLasile cocktail

 

ガネーシャ ダイニングで奈良の大和野菜カレーフェアを開催!

【終了しました】

 

ガネーシャ ダイニングで奈良フェアを開催中!

 

東京・港区の飲食店「ガネーシャダイニング」において、大和野菜である「大和丸なす」・御所市の特産品「ごせブランド」に認定されている「へルシエ(オクラ)」・「宝楽ししとう」など奈良県産食材をふんだんに使用した料理を楽しめる「奈良の大和野菜カレーフェア」が開催されています。

 

【期間】2022年7月11日から7月31日まで

【場所】ガネーシャ ダイニング(東京都港区東麻布1-29-17 グランクリュ麻布

【営業時間】

ランチ  11:00〜16:30

ディナー 16:30~22:00(ラストオーダー21:15)

【提供メニュー例】

「タンドール窯で焼いた大和丸なすのとろーりベイガンバルタ」、「オクラとポテトのマサラ炒め」、「宝楽ししとうのチキンカレー」、「大和ほうじ茶のマサラチャイ」など

 

奈良の大和野菜カレーフェアーフライヤー

 

酒蔵レストラン宝で奈良フェアを開催中!

【終了しました】

 

酒蔵レストラン宝で奈良フェアを開催中!

 

東京・丸の内エリアの飲食店「酒蔵レストラン宝」において、ヤマトポーク・あまご・大和当帰をはじめ、奈良漬けや古代醤(ひしお)など奈良県産食材をふんだんに使用した料理を楽しめる奈良フェアが開催されています。

 

【期間】2022年6月13日 月曜日から8月下旬ごろまで

【場所】酒蔵レストラン宝(東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム地下1階)

【営業時間】

 月~金:ランチ11:30~14:30/ディナー 17:00~23:00

 土・日:ランチ11:30~15:30/ディナー 17:00~22:00

【提供メニュー例】

ヤマトポーク奈良焼き「ヤマトポーク奈良焼き」

あまご天ぷら大和当帰塩「あまごの天ぷら~当帰塩で~」

「奈良漬けクリームチーズ」、「明日香白きくらげ酢の物」、「トロ茄子古代ひしおチーズ焼き」、「大和牛ローストビーフ~大和当帰の香り~」、「大鉄砲豆乳アイス~みたらしきな粉~」など

【その他】

奈良県産食材を使用したランチメニューの提供も予定されています。

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401