イベント詳細
奈良の伝統的なお正月準備を体験していただくイベントです。
お餅つきは奈良市都祁の田原地区に伝わる千本餅つき。
地元のおじいちゃんが伝授してくれる美味しいお餅のつき方を実際に皆様に体験していただき、
お昼ご飯はそのお餅で雑煮を作ってお召上がりいただきます。
午後は年末のおせち料理作りに向けてのプチ講座。
おせち料理づくり体験を参加者全員で分担しながら作り、
各自持参(又は購入)いただいたお重に詰めてお持ち帰りいただきます。
合間のランチタイムにはお雑煮とお節の試食をします。
冷凍保存無し、保存料などの添加物無しの昔ながらのおせち料理、お餅は格別です。
また、奈良の東部山間地域に伝わる「エイの煮凝り」「エイ肝のおから」など、
奈良に住んでいてもなかなか出会えない貴重なメニューも入っています。
お正月準備は簡素化され、買ってくるものとなりつつありますが、
日本人として自分たちで準備したものでお正月を迎えたいという思いで毎年開催しています。
予約多数の場合早く締め切ることもありますのでお早めにお申し込みください。
実施期間
お餅つき 12月3日(水曜日) 9時30分~15時
おせち料理 12月30日(火曜日) 9時~17時
開催場所
お餅つき:山添村
アクセス:名阪国道山添インターより車で20分ぐらいのところです。
詳細は参加者にお知らせいたします。
市内から無料送迎あり、駐車場有
おせち料理:生パスタ専門店REALE
アクセス:近鉄五位堂駅から徒歩25分、法隆寺インターから車で15分
駅から無料送迎あり、駐車場有
申し込み先
TEL:080-4563-7815
mail:pastafrescareale@yahoo.co.jp
お餅つきとおせち料理体験 ¥25500/セット
(お餅、お節料理2~3人前)
※両方参加していただく前提となっておりますが、どちらかしか参加できない方はご相談ください。
問い合わせ先
生パスタ専門店REALE(広陵町観光消費活性化協力事業者による事業)
TEL:080-4563-7815
mail:pastafrescareale@yahoo.co.jp
生パスタ専門店REALE:HP
instagram