大和まなレシピ03

前のレシピを見る

大和まなレシピ(3)

次のレシピを見る

大和まなのじやこ抄め

大和まなのじやこ炒め

 大和まなを使った素朴な炒め物です。じゃこのうまみをまなに含ませて仕上げます。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和まな
4株
ちりめんじゃこ
30g
油揚げ
2枚
合わせ調味料
45ml
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
濃口醤油
5ml
サラダ油
適量

●作り方 4人分

1
大和まなは葉と軸の部分に分け、葉も軸も3cm幅に切る。
2
油揚げは長さ3cmの細切りにし、電子レンジでカリッとするまで約3分間加熱する。
3
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ちりめんじゃこと大和まなの軸を炒める。全体に油がなじめば、葉の部分と合わせ調味料を加え、水分を飛ばすように炒める。仕上がる直前に、油揚げを加えて炒める。
4
3をバットに広げて斜めにし、余分な汁気をきる。