千筋みずなレシピ01

千筋みずなレシピ(1)

みずなと豚肉の冷しゃぶ

みずなと豚肉の冷しゃぶ

 一つの株からたくさんの細く長い葉が出ることから「千筋みずな」と呼ばれる。
 みずなは、シャキシャキした歯ごたえ、かすかな辛みとほろ苦さが特徴です。肉類の臭みを消す効果もあるので、肉料理におすすめ。生でサラダにして食べてもおいしいですね。

レシピ提供者

なら県民だより

●材料 4人分

豚肉(薄切り)
400g
千筋みずな
1束 
少々 
ポン酢
適量

●作り方 4人分

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。みずなは水洗いする。
2
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩少々を加えてみずなをゆでて、冷水に戻す。
3
豚肉も、2の鍋で湯通しする。1枚ずつハシで泳がすようにゆで、色が変わったらすぐに冷水に取って冷ます。
4
みずなは食べやすい大きさに切り、豚肉とともに水気を切る。
5
皿に盛りつけ、ポン酢をかける。
お好みで、ポン酢をごまドレッシングなどに代えてもおいしい。

  *みずなは、ゆでてから切ると、栄養分が水に溶け出しにくい。
   豚肉・みずなともにゆですぎないことがおいしさのポイント。
   豚肉はやわらかく、みずなはシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。