大和まなレシピ01

大和まなレシピ (1)

次のレシピを見る

大和まな袋煮 

大和まなの袋煮

  大和まなをたっぷり使った一品です。まなのやわらかさとうまみを十分に味わえるよう仕上げました。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和まな 
2株
卵 
2個 
油揚げ
2枚
煮汁
だし汁
1200ml
みりん 
120ml
砂糖 
大さじ5
濃口醤油
120ml
ゆず
適量

●作り方 4人分

1
大和まなは粗めに刻む。
2
卵を溶きほぐして1と混ぜ合わせる。
3
油揚げは油抜きをし、横半分に切る。
4
3を袋状にして2を詰め込み、つまようじで口をとめる。
5
煮汁を合わせて火にかけ、煮立ったら4を入れて約10分煮る。
6
器に盛り、ゆずの皮をすりおろしてふる。