大和いもレシピ02
本文へ移動
検索対象選択
ホームページ
検索
Foreign Language
文字サイズ
標準
拡大
背景色
黒
白
パソコン画面表示
県民情報
観光情報
防災・危機管理
現在位置
県民情報
県の組織
食農部
農業水産振興課
大和野菜
レシピ個別
大和いもレシピ02
ツイート
メニュー表示
ご意見箱 ご相談・お問い合わせ はこちらです。
メインメニュー
検索
検索対象選択
ホームページ
よくある質問
施設を探す
組織から探す
ホーム
警察
議会
教育委員会
電子行政サービス
広報広聴
くらし・環境・税
住まい
消費・食生活
環境・リサイクル
税金・ふるさと納税
県土づくり
防災・防犯
景観づくり・まちづくり
結婚・子育て・家族・ストップ!児童虐待
協働・NPO・ボランティア
移住・定住
奈良県ひきこもり相談窓口
教育・人権・交流
教育・青少年
生涯学習・スポーツ・文化
人権・男女共同参画
海外・国際
県内の公立学校
保健・医療・福祉
医療
健康・保健
サービス・制度
高齢者・障害者
しごと・産業
企業支援・融資・企業立地・商業振興
雇用・労働
農林水産業
土地・都市計画
公共工事発注見通し
入札等の発注情報
入札・調達手続き
環境対策・生活衛生
各種免許・資格
開発・建築
入札・調達
県政情報
分野別計画
施策紹介
採用情報
市町村支援
条例・規則
各種審議会情報
統計情報
県公報
行政資料・刊行物目録
行財政改革
行財政運営の基本方針
行政評価
オープンデータカタログサイト
ご意見箱 ご相談・お問い合わせ はこちらです。
閉じる
大和いもレシピ02
大和いもレシピ(2)
山芋まんじゅう
レシピ提供者
料理研究会「彩」
●材料 4人分
山芋
1個(300g)
(A)
上新粉
大さじ2
塩
少々
だし汁
30~50ml
えび
4尾
干ししいたけ
大1枚
ぎんなん
8粒
ゆりね
1/3個
(B)
だし汁
200ml
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/5
淡口しょうゆ
小さじ1
水溶きかたくり粉
大さじ1
おろしわさび
少々
ゆずすりおろし
少々
春菊
1/2束
(C)
だし汁
100ml
しょうゆ
小さじ1
●作り方 4人分
1
山芋は、皮をむいて酢水にさらし、適当に切って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。熱いうちに裏ごし、上新粉と塩を入れて混ぜ、適当な柔らかさになるまでだし汁を加える。(柔らかめのほうがおいしい)
2
えびは背ワタを取り、殻ごと酒(分量外)少々入れた熱湯で茹で、殻をむいて3~4つに切る。干ししいたけは水で戻し、色紙(1センチ)に切る。ぎんなんは、殻を割って茹で、薄皮を取る。ゆりねは、1枚づつはがして茹で、大きいものは適当に切っておく。
3
春菊は、茹でて3センチ長さに切り、だし割りしょうゆに漬ける。
4
ラップに1を広げ、2を中央において丸め、茶巾に絞る。湯気の上がった蒸し器で7~8分中火で蒸す。
5
(B)を合わせて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、あんをつくる。
6
4のラップをはずして、器に入れて春菊を添え、5のあんを静かに注ぎ、わさびをのせ、ゆずを散らす。
添付資料を見るためにはビューワソフトが必要な場合があります。詳しくはこちらをご覧ください。
スマートフォンでご利用されている場合、Microsoft Office用ファイルを閲覧できるアプリケーションが端末にインストールされていないことがございます。その場合、Microsoft Officeまたは無償のMicrosoft社製ビューアーアプリケーションの入っているPC端末などをご利用し閲覧をお願い致します。
ページの先頭へ
個人情報の取り扱いについて
リンク・著作権・免責事項
ウェブアクセシビリティ
奈良県庁 〒630-8501 奈良市登大路町30
地図・アクセス
県庁代表電話番号: 0742-22-1101
県庁各課室への電話番号はこちら
(受付:午前8時30分~午後5時15分)
(C) 2023 Nara Prefecture
スマートフォン表示