大和ふとねぎレシピ08

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大和ふとねぎの甘酢炒め

大和ふとねぎの甘酢炒め

 大ぶりな大和ふとねぎを斜めに切り、調味料が絡みやすいよう工夫した一品です。さっぱりとした味つけなので、いくらでも食べられます。

レシピ提供者

大阪あべの辻調理師専門学校

●材料 4人分

大和ふとねぎ
300g
ベーコン
80g
きくらげ(戻したもの)
20g
たけのこ(水煮)
70g
しょうが(薄切り)
6g
炒め調味料
醤油 
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ3
中華スープ
大さじ2
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
片栗粉、サラダ油
適量

●作り方 4人分

1
大和ふとねぎは斜めに細切りにする。ベーコン、たけのこは短冊形に切る。
2
きくらげはかたい部分を取り除いて片栗粉少量でもみ、水洗いして水分を取る。
3
炒め調味料を合わせる。
4
鍋に油大さじ1を熱し、しょうが、たけのこを炒める。ベーコン、大和ふとねぎ、きくらげを加え、3の調味料を入れて炒め合わせる。