テーマ |
さんまクッキング |
ねらい |
命の大切さを知ると共に、さかなのしくみを知り、 |
きれいに食べるたいせつさも知り 味わう。 |
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現状把握 |
実施の背景 |
奈良県魚食普及協議会に協力して頂き、さんまを提供してもらい、 |
子どもたちにとっても良い経験になっている。 |
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実施 |
対象者 |
0~5歳児の全園児 |
場所 |
園庭 |
スタッフ・関係者 |
園職員(保育士 栄養士 調理師) 奈良県魚食普及協議会 |
内容・方法 |
(1)身支度 手洗い 消毒 体調や怪我の確認をする。 |
(2)5歳児と先生で炭の火をおこす。 |
(3)3、4歳児がさんまの内臓を取り出す(0~2歳児は生のさんまにふれ、魚の仕 |
組を知る。) |
(4)5歳児がさんまを焼く。(5歳児と職員の分のさんまは、内臓を取り出さないで |
そのまま食べる。 |
(5)給食の準備。さんまを食べる。 |
活用した媒体等 |
さんま130匹(3歳児未満は3分の1 3歳以上は1匹 |
炭 網3枚 トング6個 ボール4個 トレーなど |
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評価 |
結果及び考察 |
子どもたちが興味津々にさんまに触れ、怖がることなくみんな一生懸命だった。 |
丸ごと1匹全部たべて満足そうでした。きれいに身と骨をはがしてきれいに食べ |
る勉強にもなり、良い食育になりました。 |
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今後の課題 |
今後も恒例行事として活動していきたい。保護者の方々にも子どもたちの様子 |
を写真などで掲示し評判がよかったので続けていきたい。 |
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