テーマ |
夏野菜でピザをつくろう |
ねらい |
菜園活動や収穫した野菜の生態を知り、調理し、食べることで「食」への |
関心をもつ。また、食べ物の命を頂いていることに感謝の気持ちをもつ。 |
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現状把握 |
実施の背景 |
子どもたちは栽培に関わり、世話をし、生長をよろこんだり、食べたら |
どんな味だろうと、食べることを楽しみにする。また、自分たちも調理 |
してみたいと関心を示す。 |
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実施 |
対象者 |
年長児 (6名) |
場所 |
保育室 |
スタッフ・関係者 |
担任、主任、所長 (3名) |
内容・方法 |
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子どもの活動 |
・畑から野菜を収穫し、洗って包丁で小さく切る。 |
・ぎょうざの皮の上に野菜、チーズ、ケチャップのせる。 |
・ホットプレートでゆっくりと焼く。 |
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活用した媒体等 |
*収穫した野菜 : ピーマン(赤、黄、緑)・プチトマト・なす・とうもろこし・ |
玉ねぎ、 |
*ぎょうざの皮 *ケチャップ *ピザ用ソース *ピザ用チーズ |
*ホットプレート |
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評価 |
結果及び考察 |
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調理体験を通して、素材に関心をもち、好きでなかった野菜も喜んで |
食べることができた。なた、調理用具の使い方を知ることができた。 |
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今後の課題 |
保護者と一緒に調理体験をし、食への関心をより深めるとともに子ども |
のからだづくりに取り組んでもらえるように関わりたい。 |
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