農作物病害虫防除参考資料

この資料について

近年、海外から侵入した病害虫や、
防除薬剤に抵抗性を獲得した病害虫などが増加しつつある一方で、
消費者の食の安全に対する関心は非常に高まっており、
安全・安心な農作物生産の推進が強く求められています。

従って、農作物の病害虫防除に携わる生産者をはじめとした農薬使用者は、
病害虫の性質や発生動向をよく理解したうえで、
耕種的・物理的防除を取り入れた総合的病害虫管理(IPM)に取り組んでいくと共に、
農薬を使用する場合は、細心の注意を払って適正使用に努める必要があります。
このように、近年の農薬使用者は、病害虫、農薬、関連制度などにおいて
非常に高度な知識が求められる状況にあると言えます。

そこで、安全かつ効率的な防除に取り組む際に、参考となる情報を以下にまとめました。
安全安心な県産農作物生産の推進に役立てて頂ければと存じます。

注意:実際に農薬を使用するときは、ラベル記載の使用基準を遵守して下さい。


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1.奈良県の病害虫防除における基本方針について

2.病害虫発生予察情報の利活用について

3.農薬取締法について

4.食品衛生法に基づく残留農薬基準について

5.農薬の散布

6.住宅地等における農薬使用について

7.難防除害虫対策
  
1) ハダニ類 
    
2) アザミウマ類 
    
3) オオタバコガ
    4) ハスモンヨトウ
    
5) ハイマダラノメイガ
    6) ホウレンソウケナガコナダニ

    7)  トビイロウンカ

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  【トビイロウンカ防除対策パンフレット】


別表1 殺虫・殺ダニ剤の作用機作による分類
    

8.病害防除対策
  
1) 耐性菌の発生と薬剤防除対策
  2) 耕種的防除
  3) 物理的防除
  4) 生物的防除
  5) 近年問題となっている病害について
  6) 本県への侵入が警戒される病害
 別表2 殺菌剤の作用機作による分類



[リンク]

天敵に対する農薬の影響目安の一覧表
    (日本生物防除協議会HP)

 

https://pesticide.maff.go.jp/農薬登録情報提供システム (maff.go.jp)

   (農林水産省HP)


[担当] 奈良県食と農の振興部農業水産振興課 農産物ブランド戦略係
TEL : 0742-27-7442