新発見!おいしい奈良


おいしい奈良
奈良のうまいものプラザ農園直送レストラン
「古都華(ことか)」
小松菜とヤマトポークの豆乳グラタン
材料(4人分)
 
小松菜
ヤマトポーク(スライス)
ニンジン
パプリカ
濃口醤油
甜麺醤(てんめんじゃん)
塩・コショウ
2束
360g
40g
20g
大さじ2
大さじ1.5
少々
ホワイトソース
豆乳
薄力粉
バター
サラダ油
塩・コショウ
500ml
40g
40g
小さじ1
少々
香草パン粉
パン粉    
パセリ、ニンニク
ローズマリー、タイム
お好みで(みじん切り)
レシピ
(1) 小松菜、ニンジン、パプリカは食べやすい大きさに切る。豚肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めて火を通す。
(3) 豚肉を一旦取り出し、ニンジン・小松菜の茎・パプリカ・小松菜の葉の順に入れ、火が通ったら豚肉を戻す。
(4) 甜麺醤と濃口醤油を入れ、塩・コショウで味を調える。
ホワイトソース
(5) 鍋にバターとサラダ油を入れ、中火にかける。ほどよく溶けたら、薄力粉を入れる。
(6) とろみがついたら、冷たい豆乳を一気に入れて泡立て器で混ぜる。沸騰したら、塩・コショウで味を調える。
(7) グラタン皿に具を移し、上からホワイトソースをかける。香草パン粉をかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼けば完成。
ワンポイント
冷たい豆乳を一気に入れることで、ダマになりにくい。
お店の情報
奈良のうまいものプラザ
 JR奈良駅構内のアンテナショップ。店内には新鮮な大和野菜や農畜産加工品、奈良のお土産が所狭しと並びます。県産の小松菜も購入可能。
 店内のレストラン「古都華」では、県内の産直新鮮食材を使ったメニューを朝食から夕食まで、一日中楽しめます。
奈良市三条本町1-1 JR奈良駅構内1階
 
TEL
0742-26-0088
年中無休
7時~21時
URL
www.narano-umaimonoplaza.com/

料理長
播川 清司(はりかわきよし)さん
県マーケティング課
TEL
0742-27-7401
FAX
0742-26-6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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