新発見!おいしい奈良


おいしい奈良
奈良の香りたっぷりのオーブン焼き
材料 (4人分)
 
  小4個
大和肉鶏(胸肉)   1枚
オリーブオイル   30ml
黒酢   30ml
辛口白ワイン   30ml
白みそ   30g
マヨネーズ   40g
プレーンヨーグルト   60g
奈良漬   30g
結崎ネブカ   40g
ショウガ   5g
ニンニク   1/2片
ゆで卵   2個
いりごま   小さじ2
カレー粉   小さじ1/2
塩・こしょう   少々
セルフィーユ(チャービル)   適量
作り方
(1)柿は皮をむいて2cmの大きさに切る
(2)鶏肉は皮を下にして2cmの大きさに切り、塩・こしょうをする
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を焼き色が付くまで炒める。(1)を加えて軽く炒め、黒酢と白ワインを入れて水気がなくなるまで煮詰める
(4)ボウルに白みそ・マヨネーズ・ヨーグルト・5mm角に切った奈良漬・薄切りにした結崎ネブカ・みじん切りにしたショウガとニンニク・刻んだゆで卵・いりごま・カレー粉を加えてよく混ぜ、(3)をあわせて塩・こしょうで味を調え、さらによく混ぜる
 
(5)耐熱容器に(4)を入れ、200℃のオーブンで焼き色を付け、焼きあがったらセルフィーユ(チャービル)を飾って完成!
レシピ考案者
前田 賢 先生
なら食と農の魅力創造
国際大学校(NAFIC)
中川 德康 先生
子どもの頃から料理が好きでNAFICに入学しました。NAFICでは料理だけでなく、農業や経営・マネジメントなども勉強しています。また、併設するオーベルジュでは「サービス」についての実習もあります。
将来は地元の桜井に、奈良の食材を生かしたお店を出したいです。
フードクリエイティブ学科
2年 髙井 耀仁(ようじ)さん
平成30年度 なら食と農の魅力創造国際大学校学生募集
【一次募集出願期間】
10月2日~31日(必着)

 
「食」×「農」の新しい学びで、ワンランク上のシェフ・農業経営者を目指そう!
【定員等】フードクリエイティブ学科・アグリマネジメント学科ともに20人/2年制
【願書請求】HPの資料請求フォームから請求、または各学科窓口で配布中。
【出願方法】出願用封筒(願書に添付)で願書記載の出願先へ。郵送の場合「簡易書留」で送付。
URL
www3.pref.nara.jp/nafic/
フードクリエイティブ学科
〒633-0044 桜井市大字高家2217
TEL
0744-46-9700
アグリマネジメント学科
〒633-0046桜井市大字池之内130-1
TEL
0744-47-3430
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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