新発見!おいしい奈良


おいしい奈良
味間(あじま)いもコロッケ
材料 (10個分)
 
味間いも   500g
玉ねぎ   100g
ひき肉(合挽)   50g
白米(ごはん)   70g
クリームチーズ   30g
  少々
コショウ   少々
小麦粉・とき卵・パン粉   適量
サラダ油   適量
作り方
(1) 味間いもの皮をむいて、柔らかくなるまで(水から)ゆでる
(2) (1)の間に)みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒め、塩・コショウで下味をつける
(3) (1)をボウルに移してつぶし、(2)と白米(ごはん)・クリームチーズをよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える
(4) (3)を冷蔵庫でいったん冷やしてからコロッケの形に成形し、小麦粉・とき卵・パン粉を順に付けて、サラダ油で揚げれば完成!
 
レシピ考案者
ようやるでおばちゃんの会
会長 安田淑子さん

田原本町の「ようやるでおばちゃんの会」は現在5人のメンバーで、味間いもを地域の特産品として広めようと商品開発や販売方法などを提案しあい、販路拡大に取り組んでいます。今回紹介する「味間いもコロッケ」だけでなく、味間いもの皮をひとつひとつ丁寧にむき、真空パックして料理にすぐに使えるようにしたものも、まほろばキッチンなどで販売しています(味間いもコロッケは金土日のみ販売)。

「味間いも」とは
 昭和初期に田原本町味間の生産者が、当時の県農事試験場(現農業研究開発センター)から有望な系統を譲り受けて生産し続けている大和の伝統野菜で、2014年には「大和野菜」として認定されています。味間いもは白くてきめが細かく、粘りが強いのが特徴で、11月中旬~1月中旬に農産物直売所等で購入できます。
「味間いも」が買えるのは
JAならけん
味間にこにこ農産物直売所
田原本町味間161-2
TEL
0744-49-6633
JAならけん ファーマーズマーケット
まほろばキッチン
橿原市常盤町605-1
TEL
0744-23-1301
県中部農林振興事務所
TEL
0744-48-3082
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設などにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社キョウエイアドインターナショナル大阪支社(TEL:06-4797-8251)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報制作係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
デジタル広報係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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