県民だより奈良 平成31年4月号

新発見!おいしい奈良
イチゴ「古都華(ことか)」とヤマトポークの彩りサラダ
イチゴ「古都華(ことか)」とヤマトポークの
彩りサラダ
材料 4人分
イチゴ「古都華」 6個
ヤマトポーク(ロース肉・薄切り) 100g
菜の花 1/2束
モッツァレラチーズ(ひとくち大) 60g
ベビーリーフ 50g
適量
ドレッシング
バルサミコ酢 小さじ4
ハチミツ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
材料
作り方
(1) ヤマトポークに塩で下味をつけた後、20秒程ゆでて冷ましておく。
(2) 鍋に塩を適量入れ、菜の花を30秒程ゆでた後、氷水で冷やす。
(3) (2)の水気をとり、3~4cmの長さに切る。
(4) (1)(3)・4つ切りにした古都華・チーズ・ベビーリーフをドレッシングであえて完成!
作り方
レシピ考案者
川辺 瞬さん
tokijiku kitchen 平城京
シェフ
 川辺 瞬(かわなべ しゅん)さん
デザートのイメージが強いイチゴは、サラダにもよく合います。酸味と甘みがプラスされ、爽やかな春の香りが口いっぱいに広がります。
お店の情報
tokijiku kitchen(トキジク キッチン) 平城京
tokijiku kitchen(トキジク キッチン) 平城京
平城宮跡歴史公園 朱雀門ひろば内にあるレストラン。朱雀門を眺めながら、旬の県産食材を使ったメニューが楽しめます。併設のIRACA COFFEE(イラカ コーヒー)ではスマートフォンから写真が転写できるラテアートも。
奈良市二条大路南4-6-1
電話 0742-93-9015
11時~14時
※17時以降は貸切可(予約制・コース料理)
IRACA COFFEEは9時30分~22時
古都華
県で育成・開発された品種。糖度と酸度が高く、濃厚な味わいと甘い香りが特徴です。県のアンテナショップ「奈良のうまいものプラザ(JR奈良駅構内)」や県内農産物直売所などで購入できます。
古都華
県マーケティング課
電話 0742-27-7401
FAX 0742-26-6211
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設、コンビニエンスストアにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社ホープ(TEL:092-716-1404)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
放送制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

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