県民だより奈良 2019年6月号

奈良養生訓
HACCP(ハサップ)
HACCP(ハサップ)とは、食品を製造・調理する工程の中で、食の安全を左右するポイントを見極め、重点的に監視する衛生管理の手法です。
HACCPに沿った衛生管理
Step1 衛生管理計画を作成する
Step2 衛生管理計画を実行する
Step3 記録・確認する
平成30年6月、すべての
食品等事業者がHACCPに
沿った衛生管理を行うよう
制度化されました

よく使うスーパーやレストランも対象なのね

HACCPの考え方は
家庭で食品を扱うとき
にも活用できます!
家庭でできるHACCP6つのポイント
1 買い物
肉・魚は分けて包む
できれば保冷剤(氷)などと一緒に

買い物後は寄り道しないでまっすぐ帰る
2 保存
帰ったらすぐ冷蔵庫へ
冷蔵庫の中身は7割程度に
3 下準備
使い終わった調理器具は洗って消毒する
こまめに手を洗う

調理前の肉・魚は生で食べるもの(サラダなど)から離す
4 調理
中断するときは冷蔵庫に入れる

加熱は十分に
5 食事
食べる前にも手洗いを!

清潔な食器を使う
長時間室温で放置しない
6 残り物
早く冷えるように小分けする

温めなおすときも十分に加熱する

少しでもあやしいと思ったら捨てる
県消費・生活安全課
電話 0742-27-8681
FAX 0742-22-0300
※「県民だより奈良」は県内の各家庭にお届けしています。
 市町村窓口、県の施設、コンビニエンスストアにも配置しています。
※点字と声による「県民だより奈良」も発行していますので、必要な方は県広報広聴課へご連絡ください。
 県では、経費削減のために、「県民だより奈良」の裏表紙に有料広告を掲載しています。
 広告の申込・お問い合わせは、株式会社ホープ(TEL:092-716-1404)まで

お問い合わせ

広報広聴課
〒 630-8501 奈良市登大路町30
報道係 TEL : 0742-27-8325
広報紙係 TEL : 0742-27-8326 / 
FAX : 0742-22-6904
放送制作係 TEL : 0742-27-8056
県民相談広聴係 TEL : 0742-27-8327
相談ならダイヤル TEL : 0742-27-1100

ナラプラスバナー
   ↑
スマホアプリ「ナラプラス」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら

マチイロロゴ画像
   ↑
スマホアプリ「マチイロ」でも電子書籍版がご覧になれます。
詳しくはこちら