県民だより奈良 2019年8月号

新発見!おいしい奈良
曽爾産高原トマトで包んだホタテとエビのファルス トマトのジュレ添え
曽爾産高原トマトで包んだ
ホタテとエビのファルス
トマトのジュレ添え

曽爾産高原トマトで包んだホタテとエビのファルス トマトのジュレ添え
材料 4人分
トマト(完熟) 中4個
ホタテ 4個
小エビ 8尾
キュウリ 1/2本
アボカド 1/2個
レモン汁 少量
ゼラチン 1~2g
マヨネーズ 60g
塩・こしょう 適量
バジル 適量
オリーブオイル 適量
クールブイヨン
白ワイン 100ml
ワインビネガー 30ml
1リットル
タマネギ・セロリ・ニンジン(全て薄切り) 少量
ブーケガルニ(パセリ・タイム・ローリエ) 少量
塩・粒こしょう 少量
作り方
(1) トマトは湯むきして、中をくり抜く。くり抜いた果肉や種はザルでこす。
(2) こしたジュースにゼラチンを加え、鍋で温めて溶かす。塩・こしょうで味を調え、バットで冷やして固める。
(3) 鍋にクールブイヨンの材料を入れて火にかけ、20分ほど加熱した後、ホタテ、小エビを入れてゆで、鍋ごと氷水で冷ます。
(4) ホタテ、殻をとったエビ、アボカドを8mm角に、キュウリは5mm角に切る。アボカドにレモン汁をかけて変色を防ぐ。
(5) (4)をマヨネーズで和えて、塩・こしょうで味を調え(1)に詰める。
(6) 器に(2)のジュレを敷き、(5)を乗せてオリーブオイルをかけ、バジルを飾れば完成!
レシピ考案者
NAFIC 第1期卒業生 芝田 秀人さん
森のオーベルジュ星咲 ~きらら~
オーナーシェフ
 芝田 秀人(しばた ひでと)さん
社会人を経てNAFICに入学し、昨年3月に卒業しました。NAFICでの2年間の学びを力に、オーベルジュをオープンしました。調理はもちろんマネジメントや農業を学んだことが、とても役に立っています。
お店の情報
森のオーベルジュ星咲 ~きらら~
7月にオープンした宿泊施設を備えたレストラン。宿泊は1日1組限定で、食事(ランチ・ディナー)も完全予約制。木をふんだんに使ったぬくもりのある店内から、曽爾村の美しい景色が楽しめます。
曽爾村小長尾658-1
電話 0745-88-9155
森のオーベルジュ星咲 ~きらら~
森のオーベルジュ星咲 ~きらら~
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)とは
 農、食、サービス、経営を総合的に学び、未来の食の世界におけるリーダーを輩出するべく、2つの学科でさまざまなカリキュラムを展開しています。
 NAFICで学び、オーナーシェフや農業経営者の夢を実現させてみませんか。現在、AO入試のエントリーを受付中です。
 学校見学会は随時開催(日時は応相談)していますので、ぜひ一度NAFICへお越しください。
県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)
電話 0744-46-9700
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URL www3.pref.nara.jp/nafic
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